Автор:

Приняты масштабные изменения в законы о госзакупках и контрактной системе

Президент России В. Путин подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ об упрощении и оптимизации государственных и муниципальных закупок по Закону № 44-ФЗ и Закону № 223-ФЗ с 2022 года.

Закон от 2 июля 2021 года № 360-ФЗ разрабатывал с 2020 года Минфин России по поручению Президента В. Путина и Правительства РФ, а также рекомендаций Федерального собрания. Он согласован и проработан более чем с 40 органами и организациями, в числе которых Верховный Суд, Счетная палата, Банк России, ЦИК , МИД, СВР.

Новации Закона № 360-ФЗ направлены на существенное улучшение состояния контрактной системы госзакупок путем исключения избыточных и устаревших требований, а также максимальной автоматизации выполняемых процедур и внедрения электронного документооборота.

Ключевыми нововведениями стали:

  • сокращено количество конкурентных способов закупок с 11 до 3 и сокращение до минимума выполняемых процедур (с учетом сроков, предусмотренных Договором о ЕАЭС);
  • расширена практика совместных закупок – возможность их проведения с участием уполномоченных органов нескольких регионов;
  • исключена необходимость составления документации о закупке при открытых конкурентных закупках;
  • введен электронного документооборота на всем жизненном цикле закупки – от планирования до приемки исполнения контракта, вкл. внедрение электронного контракта и электронного акта приемки;
  • введены новые механизмы недопущения применения иностранными государствами санкций в отношении участников закупок.

Федеральный закон № 360-ФЗ для обеспечения отбора заказчиками квалифицированных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) также ввёл “универсальную стоимостную предквалификацию”. Так, при закупках от 20 млн рублей установлено обязательное требование к участникам:

  • о наличии у них успешного опыта исполнения контракта, заключенного по Закону № 44-ФЗ или № 223-ФЗ независимо от предмета контракта;
  • объем исполненных обязательств – не менее 20% от начальной (максимальной) цены закупки.

При этом во избежание необоснованного ограничения конкуренции предусмотрен шаг “1 к 5”. То есть, возможность участия в закупках, например, при начальной (максимальной) цене контракта свыше 100 млн рублей при успешном опыте исполнения контракта на 20 млн рублей, свыше 500 млн рублей – на 100 млн рублей.

По мнению Минфина, реализация этих изменений:

  • минимизирует срывы закупочных процедур;
  • обеспечит прослеживаемость действий участников контрактной системы;
  • снизит риски злоупотреблений.
Законом № 360-ФЗ предусмотрено поэтапное вступление в силу его положений – начиная с 1 января 2022 года и по 1 июля 2023 года.

Источник: пресс-центр Минфина.