Инспекторы труда получили новые права по списанию зарплатных долгов

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"

На днях официально опубликованы подписанные Президентом России Владимиром Путиным 2 федеральных закона, которые расширяют полномочия государственных инспекторов труда.

В частности, Закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ внёс дополнения в ст. 356 и 357 ТК РФ. Они наделяют инспекторов труда новыми полномочиями для принудительного взыскания с работодателей долгов по зарплате и другим выплатам в рамках трудовых отношений. Одновременно в ТК РФ введена новая ст. 360.1. Она определяет порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выданных в установленный срок работнику зарплаты и других выплат за труд.

Эти поправки дали инспекторам ГИТ право принимать прямые меры по взысканию долгов по зарплате, если работодатель не выполнит в срок выданное предписание об устранении нарушений трудового законодательства. По истечении срока для обжалования выданного предписания трудовой инспектор может сформировать и направить исполнительный документ сразу судебным приставам.

Другой Федеральный закон от 02.12.2019 № 402-ФЗ внес поправки в закон об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Они ввели новый вид исполнительного документа – решение государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты.

При этом предусмотрен более быстрый и упрощенный порядок взыскания денег со счетов недобросовестных работодателей по этим исполнительным документам. При наличии на счетах средств взыскание будет идти в бесспорном порядке полностью или частично во внесудебном порядке.

все эти нововведения начинают действовать уже с 13 декабря 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.