Госдума “заморозила” вклады советского Сбербанка: сейчас нет денег на их выплату

15 ноября 2018 Государственная Дума в третьем (последнем) чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора».

Суть закона – заморозить выплаты компенсаций по советским вкладам Сбербанка бывшего СССР в связи с отсутствием источников финансирования до 2022. 

Заморозка касается вкладов до 20 июня 1991 г.

В 2019 году суммы сбережений граждан, которые им обязаны выплатить, должны составить 43,82 трлн рублей, в 2020 году — 45,4 трлн рублей, а в 2021 году — 47,22 трлн рублей.

До принятия закона “заморозка” была установлена до 2021 года. То есть, по сути, депутаты просто продлили её еще на один год.

Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов отметил на заседании, что можно искать другие механизмы возвращения вкладов, исходя из нынешних банковских возможностей. «К сожалению, Правительство этого делать не хочет , но наша фракция считает, что это необходимо», — сказал парламентарий. Сообщает “Парламентская газета“.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев обещал депутатам, что правительство РФ может до конца года представить законопроект об урегулировании обязательств по вкладам в советском Сбербанке. Раскрывать его детали до утверждения правительства он не стал. Пишет Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…