Госдума приняла закон о том, что электронный полис ОСАГО можно не распечатывать

Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон, которые серьезно меняет рынок услуг ОСАГО. Одна из поправок касается распечатки полиса ОСАГО, который оформлен в электронном формате.

Полис ОСАГО можно будет представить полиции для проверки в виде электронного документа  (например, показать на экране смартфона). Если у полицейского будут сомнения, то полис он сможет проверить по своим базам данным. Напомним, что сейчас водитель должен всегда иметь при себе распечатку информации о заключении электронного договора ОСАГО.

Вот действующая редакция закона: “Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции”.

Однако если вы оформили бумажный полис, то его всегда нужно будет иметь с собой. Закон не предусматривает, что его можно сфотографировать и также показывать не телефоне.

Закон заработает уже в 2019 году – через 180 дней после публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Какие ОКТМО и КПП приводить в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при смене места нахождения
Загрузка...