ФСС разъяснил порядок выдачи и оплаты больничных, переходящих на 2022 год

В связи с переходом на электронные больничные ФСС России пояснил порядок оплаты бумажных больничных листов за 2021 год, закрытых в 2022 году.

В своём официальном Telegram-канале Фонд социального страхования указал, что бумажные больничные листы, выданные в 2021 году и закрытые в 2022 году, будут приняты к оплате. Пособие по ним рассчитают по правилам прошлого 2021 года.

При этом ФСС обратил внимание, что продлевать прошлогодний бумажный больничный в 2022 году можно только в электронном виде.

Также, если бумажный листок нетрудоспособности выдан в 2021 году и в январе 2022 года закрыт, а затем возникла необходимость аннулирования и выдачи его дубликата, этот документ будет оформлен только в электронном виде.

ФСС напомнил, что с 2022 года привычный бланк бумажного бюллетеня отменён: все больничные будут выдавать только в электронном виде. По требованию пациента на бумаге ему предоставят лишь выписку с номером цифрового документа.

Врачи подписывают больничный электронной подписью и размещают в информационной системе ФСС, к которой с 1 января 2022 года должны быть подключены все работодатели. Через нее они узнают об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) заболевшему работнику.

После закрытия больничного пособие поступит человеку напрямую от ФСС без отвлечения средств работодателя. Его максимальный размер в 2022 году – 2572 рублей 60 копеек в день (около 80 000 руб. в месяц), а минимальный за месяц не может быть меньше 1 МРОТ (13 890 руб.).

Женщинам, которые оформили больничный по беременности и родам, тоже больше не нужно его предоставлять работодателю и писать заявление на выплату пособия. ФСС переведет деньги автоматически. Сведения он получит от медорганизации, а информацию о рождении ребенка – из информационной системы органов ЗАГС.

Источник: сайт ФСС.

Оставьте свой комментарий