Автор:

ФНС заверила, что получить налоговый вычет по расходам на покупку лекарств стало проще

По словам заместителя начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислава Волкова, если раньше для получения вычета лекарство должно было входить в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом.

Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ и применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года.

При этом размер социального налогового вычета остался прежним — 120 000 рублей. В эту сумму также входят расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить вычет на лекарства можно одним из двух способов:

  1. По окончании года подать декларацию 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами.
  2. В течение года у своего работодателя.

В последнем случае нужно получить в ИФНС уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и подать его в бухгалтерию, чтобы она не удерживала НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока работник не получит весь вычет.

Чиновник ФНС отмечает, что к подтверждающим документам относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.).

Источник: сайт ФНС.