Автор:

ФНС сообщила, сколько компаний и почему исключила из ЕГРЮЛ в 2019 году

По данным Налоговой службы России, порядка 560 000 недействующих компаний, а также организаций с недостоверными сведениями она исключила в Едином государственном реестре юридических лиц в административном порядке.

ФНС подчёркивает, что отражение в государственном реестре достоверных сведений о компаниях снижает риски выбора недобросовестного партнера при ведении бизнеса. Служба продолжит вести работу по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ. Так, с начала 2019 года доля компаний с признаками фиктивности снижена в 2 раза.

В ЕГРЮЛ внесено более 450 000 записей о недостоверности данных о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров.

Налоговая служба обращает внимание, что компании, в отношении которых в реестре есть запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные данные для их внесения в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничений по их участию и управлению юридическими лицами в будущем.

По закону юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП» при наличии в реестре недостоверных сведений в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи.

Источник: сайт ФНС.