Автор:

ФНС назвала самые популярные у граждан налоговые вычеты в 2019 году

ФНС России подвела итоги Декларационной кампании 2019 года по налогу на доходы физических лиц. Сообщается, что граждане представили 9,5 млн налоговых деклараций, что превышает показатель 2018 года за этот период на 6%. Сумма налога, подлежащая уплате, выросла на 34%.

При этом налог, заявленный к возврату из бюджета, в т. ч. в связи с предоставлением налоговых вычетов, на 12% больше чем в прошлом году. Его рост ФНС объясняет в том числе:

  • работой ИФНС по повышению налоговой грамотности населения – информированием о возможных льготах;
  • упрощении процедуры предоставления налоговых вычетов.

Самые популярные вычеты среди граждан по-прежнему – имущественные и социальные. Так, за предоставлением последних обратились 1,5 млн граждан.

Чаще всего налогоплательщики заявляют имущественные вычеты на покупку жилья – 3,8 млн физлиц (это +6% по сравнению с прошлым годом). Также растет востребованность инвестиционного налогового вычета на сумму ежегодного взноса на индивидуальный инвестиционный счет – за ним обратилось более 50 000 налогоплательщиков, что на 70% превышает показатель 2018 года.

ФНС уточняет, что до конца 2019 года количество представленных деклараций и заявленных вычетов может вырасти, так как заявить вычет можно в любое время в течение года.

Источник: сайт ФНС.