Автор:

ФНС: как пользовались рассрочкой по уплате налогов в 2019 году и что меняется в 2020 году

Налоговая служба России подвела итоги изменения срока уплаты налоговых платежей за 2019 год. Оказалось, что за год сумма рассроченных налоговых платежей выросла более чем на четверть (27%) и составила 4,5 млрд рублей.

Получив рассрочку по уплате налогов, плательщики смогли преодолеть временные финансовые трудности. Перенос срока уплаты позволил организациям урегулировать свою задолженность перед бюджетом и полностью уплатить налоги по согласованному графику.

ФНС отмечает, что в августе 2019 года условия получения рассрочки по налогам стали проще – вступила в силу новая Методика по оценке финансового положения должников. Возможность использовать для анализа промежуточную бухгалтерскую отчетность за 3 и более месяцев, а не годовую, позволила компаниям, попавшим в сложную финансовую ситуацию, стабилизироваться и уплатить налоги.

Кроме того, с 1 апреля 2020 года вступят в силу изменения, которые упростят порядок получения рассрочки плательщикам, по которым проведена проверка и по ее итогам доначислены суммы обязательных платежей.

Основными условиями для получения рассрочки по результатам контрольных мероприятий ФНС называет:

  1. наличие чистых активов на сумму доначисленных платежей;
  2. представление банковской гарантии в качестве обеспечения.

Источник: сайт ФНС.