Интернет наградил ФНС России за онлайн-кассы

ФНС России стала лауреатом конкурса «Премия Рунета» в номинации «Государство и общество», получив награду за развитие системы онлайн-касс.

Налоговая служба успешно реализовала основной этап реформы контрольно-кассовой техники, по результатам которой более 830 000 организаций и ИП, занятых в торговле и общепите, подключили к системе 2,3 млн онлайн-касс. Это в 2 раза превышает дореформенный парк. В сутки пробивается 120 млн чеков на сумму 70 млрд рублей. Средняя выручка на одну кассу увеличилась в 2 раза по сравнению с дореформенным уровнем, а розничная торговля в 2017 году демонстрирует рост НДС на 38% по сравнению с предыдущим периодом.

Новый механизм максимально автоматизирует процесс применения кассы и формализует взаимодействие с Налоговой службой. Это снижает административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков за счет уменьшения количества контрольных мероприятий.

Система онлайн-касс создает равные условия ведения бизнеса, при которых нечестному предприятию тяжелее получить преимущество за счет неуплаты налогов. Этому способствует и система гражданского контроля, когда любой потребитель может с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России проверить чек и практически в один клик направить в инспекцию жалобу. Граждане уже проверили более 50 млн чеков – эти результаты автоматически учитываются при определении рисков.

В торжественной церемонии награждения принял участие начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин:

«Новый порядок служит интересам бизнеса, потребителя и государства и является неотъемлемой частью стратегии ФНС России по автоматизированному налоговому администрированию. Такая система максимально исключает ручную обработку данных и дает автоматическую оценку рисков».

Количество проведенных проверок применения ККТ и полноты учета выручки по итогам 2017 года снизилось в 2 раза по сравнению с 2016 годом.

Вот что отметил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин:

«Внедрение онлайн-касс является важным для страны проектом, которому нет аналогов в мире. Западные партнеры едут к нам и перенимают опыт. Это действительно прорывной проект».

С 2014 года ФНС России регулярно получает награды за развитие своего сайта и интеграцию электронных сервисов для пользователей.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…