Автор:

ФНС: право учесть расходы на перевозку грузов не сводится к заполнению транспортной накладной

ФНС России в письме от 19.04.2021 № СД-4-2/5238 разъяснила вопросы документального подтверждении в целях налога на прибыль организаций расходов на перевозку грузов по транспортной накладной.

Заключение договора перевозки груза подтверждает транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Устава Автомобильного транспорта (УАТ)).

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 утверждены с 2021 года Правила перевозок грузов автомобильным транспортом и новая форма транспортной накладной (Приложение № 4).

По мнению ФНС, иные документы при отсутствии транспортной накладной (ТН) могут быть расценены как документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы.

Транспортная накладная – это первичный учетный документ исключительно при наличии реквизитов, определенных ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”. К бухгалтерскому и налоговому учету ТН можно принять при правильном заполнении её раздела 16 “Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы (при необходимости)“.

При незаполнении  раздела 16 транспортная накладная – просто документ, оформленным в соответствии с законом и подтверждающий затраты на перевозку. При этом для отражения в бухгалтерском и налоговом учете на такую перевозку должен быть оформлен первичный учетный документ, отвечающий требованиям указанного ФЗ.

ФНС делает вывод, что представление организациями документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ в области транспорта, – достаточное условие для подтверждения правомерности признания расходов в целях налогообложения (при соответствующей цели их несения).

Также ФНС привела позицию Пленума Верховного Суда РФ, изложенную в п. 20 постановления от 26.06.2018 № 26  “О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции”. Согласно ей, отсутствие, неправильность или утрата транспортной накладной сами по себе не являются основанием для признания договора перевозки груза незаключенным или недействительным. В этом случае наличие между сторонами договорных отношений могут подтверждать иные доказательства.