Автор:

ФНС отчиталась о предоставлении отсрочек/рассрочек по налогам и заключении мировых соглашений

По информации ФНС России, более 90 млрд рублей налоговых долгов было урегулировано за 2020 год с помощью рассрочек по налогам.

Так, с применением согласительных процедур (рассрочек и отсрочек, мировых соглашений) за 2020 год урегулировано долгов больше, чем за предыдущие 5 лет в совокупности.

Получив рассрочку по уплате налоговых платежей, налогоплательщики смогли преодолеть временные финансовые трудности и полностью исполнить обязанность по уплате налогов по согласованному графику.

С плательщиками в предбанкротном состоянии заключались мировые соглашения. ФНС отмечает, что добровольное погашение задолженности перед бюджетом стало обычной практикой. Мировое соглашение – это альтернатива банкротству и последующей распродаже имущества должника. Оно может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.

По налоговой рассрочке, мировому соглашению долг выплачивается ежемесячно равными долями. В качестве обеспечения исполнения обязательств должника может быть предоставлен залог, поручительство или банковская гарантия. С помощью налоговой рассрочки и мировых соглашений урегулировано долгов на сумму 40 млрд рублей.

Еще 50 млрд рублей долга было урегулировано с помощью отсрочки по специальным упрощенным правилам ее предоставления в связи с коронавирусом (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409). В начале апреля 2020 года Правительство России реализовало меры поддержки наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции отраслям экономики.

Источник: сайт ФНС.