Автор:

Утверждены новые приказы по налогообложению имущества

ФНС России проинформировала об утверждении ею в 2021 году новых приказов по вопросам налогообложения имущества. Начальник Управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащёнов разъяснил нюансы их применения.

В первом полугодии 2021 года опубликован пакет зарегистрированных Минюстом России приказов ФНС по вопросам налогообложения имущества.

Так, в связи с принятием федеральных законов от 15.10.2020 № 320-ФЗ и от 23.11.2020 № 374-ФЗ в форму декларации по налогу на имущество организаций добавлены сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, а также актуализированы коды налоговых льгот (приказ ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889).

Для прекращения исчисления транспортного налога в случае гибели или уничтожения авто или иного объекта налогообложения утверждены форма соответствующего заявления, порядок ее заполнения и электронный формат представления. С заявлением можно подать документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения такого объекта (приказ ФНС от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972).

Дополнительно регламентировано рассмотрение налоговыми органами следующих документов плательщика (приказ ФНС от 14.01.2021 № ЕД-7-21/9):

  • уведомления о порядке представления декларации по налогу на имущество организаций;
  • уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется вычет по земельному налогу;
  • уведомления о выбранных объектах, для которых предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц;
  • заявления о гибели или уничтожении объекта по налогу на имущество физлиц.

Если налоговый орган по итогам рассмотрения указанных документов откажет налогоплательщику в выполнении определённых действий, он обязан подробно проинформировать о причинах отказа. Например, к основаниям, препятствующим применению особого порядка сдачи декларации по налогу на имущество организаций, могут относиться оформление уведомления о порядке представления декларации не по утвержденной форме, с несоблюдением срока, и т. п.

Издан приказ ФНС от 28.01.2021 № ЕД-7-21/107 в целях исполнения с 1 июля 2021 года потребительскими кооперативами обязанности сообщать в налоговый орган сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное членам кооператива и иным лицам, имеющим право на паенакопления.

Теперь при выгрузке в налоговый орган сведений из Единого государственного реестра недвижимости дата госрегистрации права на ранее учтенный объект воспроизводится по данным из кадастра недвижимости ЕГРН (приказ ФНС от 05.02.2021 № ЕД-7-21/126). То есть как дата документа, подтверждающего, что выявленное лицо – правообладатель ранее учтенного объекта, указанная в решении уполномоченного органа о выявлении такого правообладателя. Это позволит учесть сведения о владельце ранее учтенного объекта недвижимости и обеспечить налогообложение имущества по полученным сведениям.

Источник: сайт ФНС.