Автор:

ФНС заверила, что больше не придётся платить НДФЛ дважды

Налоговая служба России разъяснила, что при продаже после 1 января 2019 года подаренного имущества (кроме ценных бумаг) облагаемый налогом доход может быть уменьшен:

  • на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении этого имущества;
  • или на расходы дарителя на его приобретение, которые он ранее не учитывал при налогообложении.

По закону налогом не облагаются только подарки от близких родственников. Сейчас при получении в подарок недвижимости (например, дома, квартиры, земельного участка), транспортных средств, акций, долей или паев от физлица, которое не является ИП, а также членом семьи одаряемого или близким родственником, налогоплательщик – одаряемый должен сам исчислить и уплатить НДФЛ с полной суммы полученного дохода.

При последующей продаже (до истечения 3-летнего срока владения) подаренного имущества, с которого уже был уплачен НДФЛ при его получении, необходимо снова уплатить налог с дохода от его продажи.

До 01.01.2019 в таких случаях можно было применить лишь имущественный вычет в размере 250 000 или 1 млн рублей – в зависимости от вида проданного имущества.

С 1 января 2019 года можно уменьшить доход от продажи подаренного имущества на сумму:

  • с которой был уплачен НДФЛ при его получении;
  • или расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении.

Эти изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Также ФНС напомнила, что полученный в 2019 году доход от продажи имущества необходимо задекларировать (форма 3-НДФЛ) до 30 апреля 2020 года, и уплатить налог не позднее 15 июля 2020 года.

Источник: сайт ФНС.