ФНС раскрыла нюансы, как бизнесу получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев рассказал, какие организации и ИП могут получить в 2020 году отсрочку (рассрочку) по налогам, страховым взносам и на какой срок, а также нужно ли предварительно подавать заявление, и как это сделать дистанционно.

На указанные меры госпроддержки имеют право налогоплательщики, которые относятся к пострадавшим отраслям. Сейчас это бытовые услуги, общепит, культура, спорт, туризм, авиаперевозки, кинотеатры, стоматологические услуги и некоторые другие.

Подробно об этом Перечне на нашем сайте смотрите в статье “Компаниям из каких отраслей помогут в связи с коронавирусом: официальный список“.

Налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов, с помощью специального сервиса на сайте ФНС России. Для этого нужно ввести ИНН или ОГРН.

Константин Чекмышев отметил, что получение отсрочки (рассрочки) по заявлению необходимо в первую очередь достаточно крупным налогоплательщикам, у которых сложились негативные финансовые показатели деятельности. Для малого и среднего бизнеса сроки уже перенесены автоматически.

Сроки заявительной отсрочки – от 3-х месяцев до 1 года в зависимости от изменений показателей компании. Например, если доходы предприятия в 2020 году упали вдвое по сравнению с таким же периодом 2019 года, то налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка до 1 года. При рассрочке часть суммы уплачивают ежемесячно, однако она позволяет растянуть платеж на период от 3-х до 5 лет, что менее обременительно для.

«Здесь важным элементом является то, что эти налоги или взносы по срокам должны быть внутри 2020 года. То есть их сроки наступают с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года», – подчеркнул замглавы ФНС.

Читайте также  Переплата пособия по беременности и родам облагается взносами в общем порядке

Заявление об отсрочке или рассрочке рассматривают по тем срокам, которые уже наступили. Это не исключает возможность подать его заранее, однако рассматривать его будут только после поступления нужных деклараций или расчетов.

«Важно, что для налогоплательщика подача заблаговременного заявления не имеет смысла до представления декларации и наступления срока уплаты. До этого не могут применяться никакие меры взыскания, поэтому сдав одновременно декларацию и заявление об отсрочке (рассрочке) налогоплательщик в полном объеме купирует все риски, которые могут возникнуть в связи с неисполнением обязательств», – сообщил Чекмышев.

Представить заявление можно как дистанционно, так и по почте. Юрлица и ИП, подключенные к ТКС, могут подать заявления через него. Также можно использовать сервис «Обратиться в ФНС России».

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.