Автор:

ФНС обобщила изменения в правилах налогообложения имущества физлиц

С 2020 года:

  • введён беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу (теперь могут применяться как на основании соответствующего заявления плательщика в ИФНС, так и по информации, полученной налоговыми органами от иных ведомств и организаций, в т. ч. ПФР и соцзащиты (п. 3 ст. 361.1 НК РФ));
  • при расчете транспортного налога будет применен Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России;
  • вступают в силу изменения в налоговых ставках и льготах, введенные с налогового периода 2019 года законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств (см. сервис сайта ФНС «Справочная информация о ставках и льготах»);
  • прекращает применяться федеральная налоговая льгота в отношении транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон»;
  • вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному участку для предпенсионеров;
  • вступает в силу федеральная льгота, освобождающая предпенсионеров  от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности.

В качестве налоговой базы впервые будет применена кадастровая стоимость на территории Дагестана и Северной Осетии – Алании, Красноярского края, Смоленской области.

В 7 регионах, где кадастровая стоимость используется второй год, при расчете налога будет применен коэффициент 0,4 (был в 2019 г. – 0,2).

В 14 регионах третьего года применения кадастровой стоимости коэффициент достигнет значения 0,6 (был в 2019 г. – 0,4). Исключения составят объекты торгово-офисной недвижимости.

В 63 регионах, где кадастровая стоимость применяется третий и последующие налоговые периоды, при расчете налога будет использован коэффициент 10-процентного ограничения роста налога.

В 9 регионах, которые не приняли решение об использовании с 2019 года кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, налог будет рассчитан по инвентаризационной стоимости, индексированной на установленный Минэкономразвития России коэффициент-дефлятор 1,518 (был в 2019 г. – 1,481).

Также начинают применяться новые результаты государственной кадастровой оценки недвижимости в регионах, где она проводились в 2018 году. Вступают в силу ставки и льготы, введенные по земельному налогу и налогу на имущество физлиц с налогового периода 2019 года нормативными актами местных властей (см. сервис «Справочная информация о ставках и льготах»).

Все эти изменения и нововведения установлены Федеральными законами от 03.07.2016 № 249-ФЗ, от 30.10.2018 № 378-ФЗ, от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Источник: сайт ФНС.