Автор:

ФНС объяснила что будет, если не заплатить налоги до 2 декабря

Налоговая служба предупредила, что 2 декабря – последний день, когда граждане могут своевременно оплатить имущественные налоги и НДФЛ за 2018 год, указанные в направленных им налоговых уведомлениях.

И если не сделать этого вовремя, то уже со следующего дня – то есть с 3 декабря 2019 года – налогоплательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней.

Поэтому с информацией по налоговым ставкам и льготам, действующим в регионе, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России. А оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в личном кабинете. Для этого нужно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Это также можно сделать в банке, в кассах местных администраций или на почте.

Если же налоговое уведомление не пришло, можно:

  • обратиться в любую налоговую инспекцию и уполномоченный МФЦ;
  • направить заявление об этом через личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

ФНС обращает внимание, что при уплате налогов после 2 декабря необходимо погасить не только их сумму, но и начисленные пени. Если гражданин не уплатил налог в срок, ИФНС направит ему требование. Если и оно не будет исполнено, налоговый орган вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности.

Затем долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры. Например:

  • заблокировать банковский счет должника;
  • арестовать его имущество;
  • ограничить выезд за границу.

Источник: сайт ФНС.