Автор:

ФНС: достаточно ли договора купли-продажи авто для подтверждения расходов при его перепродаже

В одном из решений 2021 по жалобам налогоплательщиков ФНС России разъяснила, как физическому лицу подтвердить покупку автомобиля и уменьшить сумму налогооблагаемого НДФЛ дохода при его перепродаже.

Суть спора такова: ИФНС отказала налогоплательщику в уменьшении налогооблагаемого дохода от продажи автомобиля на расходы по его приобретению, поскольку он не представил подтверждающие документы.

Гражданин не согласился с отказом и обратился с жалобой в ФНС. Он указал, что в представленном договоре купли-продажи транспортного средства и акте его приема-передачи отражено, что денежные средства за реализованный автомобиль получены продавцом полностью, что является достаточным подтверждением спорных расходов.

ФНС России удовлетворила жалобу плательщика. Она отметила, что так как в рассматриваемом договоре, заключенном между двумя физлицами, указан факт уплаты налогоплательщиком денежных средств за приобретаемый автомобиль, то он фактически подтверждает расходы, на сумму которых может быть уменьшен налогооблагаемый доход, полученный от последующей продажи этого транспортного средства.

Таким образом, договор купли-продажи транспортного средства, заключенный между физлицами с информацией об уплате средств по нему, может быть применен как документ, подтверждающий произведенные налогоплательщиком расходы для определения налоговой базы по НДФЛ при последующей перепродаже такого объекта имущества.

Источник: сайт ФНС.