Автор:

ФНС: что делать и последствия, если до 2 декабря не оплатили налоги на имущество

Налоговая служба России разъяснила, последствия и что делать, если в 2020 году физическое лицо допустило просрочку уплаты налога на имущество физлиц за 2019 год.

Как пояснила ФНС, налог на имущество можно оплатить не 1 декабря 2020, хоть это и последний день. Просто со 2 декабря 2020 налоговая начала применять штрафные санкции.

Заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук прокомментировала:

“Начиная с завтрашнего дня (02.12.2020 – Прим. ред.) за каждый день просрочки мы будем начислять 1/300 ставки рефинансирования. Это стандартный, собственно, размер. Плательщики с этой историей ежегодно сталкиваются и понимают, исходя из той суммы налога, которая начислена, сколько примерно они в качестве штрафа пени заплатят. Если налог не оплачен, мы направим требование неплательщику, еще раз ему напомним, что он должен заплатить налоги за свое имущество.”

Оплатить налоги должны собственники квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков.

Если на повторное требование от ИФНС нет никакой реакции, идёт сначала судебная процедура, а затем приставы приступают к взысканию долгов. В том числе накладывают различные ограничения. Например:

  • на выезд за границу;
  • арестовывают имущество.

Всё зависит от суммы налога.

Если на сайте Госуслуг нет уведомления об уплате налогов за 2019 год, его надо искать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС или в приложении.

Некоторые россияне привыкли получать уведомления по почте. Если квитанции не дошли, надо обратиться в отделение налоговой службы либо в МФЦ (“Мои документы”).

Светлана Бондарчук:

“Практически все налоговые инспекции, несмотря на сложную пандемическую ситуацию в стране, работают. У нас порядка 109 инспекций на сегодня, которые закрыты ввиду сложной ситуации в том или ином субъекте федерации. 209 инспекций работают исключительно по записи. На сайте налоговой службы есть полный график работы. Конечно, мы призываем население для работы с нами в режиме онлайн максимально переходить вот на такую схему взаимодействия с налоговыми органами.”

ФНС отмечает, что есть и такие группы граждан, кому платить налоги не надо. Это:

  • льготники;
  • если сумма имущественных налогов не превышает 100 рублей (но если вам 3 года не направляли уведомление на эту сумму, по истечении трехлетнего периода получите квитанцию).

Учитывая непростые эпидемические условия в связи с коронавирусом, молодые родственники могут оплатить налоги, например, за пожилых родителей с любого счета – никаких ограничений нет.

Источник: сайт ФНС.