ФНС сообщила, насколько сейчас востребованы фирмы-однодневки

В апреле выяснилось, что количество фирм-однодневок в России обновило исторический минимум.

Федеральная налоговая служба заявила, что количество неблагонадежных компаний упало до 4,7% от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц, что является новым историческим минимумом.

Так, в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) есть сведения о 3,9 млн организаций, а число компаний с признаками фиктивности снизилось до 186,9 тыс. С 1 января 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 млн.

ФНС уже не в первый раз фиксирует рекордное сокращение числа однодневок — летом 2018 года их доля упала до прошлого исторического минимума – 7,3% от общего числа всех компаний.

Считается, что к сокращению числа фирм-однодневок привела работа Росфинмониторинга, ФНС и силовых структур (в первую очередь, ФСБ). Сейчас же налоговики стали интересоваться крупными переводами и платежами даже у физлиц, а не только компаний.

По мнению экспертов, некоторые предприниматели по-прежнему действуют в криминальном бизнесе. Кроме того, многие участники хозяйственного оборота, использующие юрлица для спорных операций, научились соблюдать критерии, по которым ФНС выделяет фирмы-однодневки.

Источник: РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.