Для торговли через два типа торговых объектов нужно два патента

Если ИП ведет розничную торговлю через два различных типа торговых объектов, то ему понадобятся два патента. Это касается случаев, когда ИП продает товары через объект с торговым залом и эти же товары через объекты, не имеющие торговых залов.

Минфин в письме от 27.01.17 № 03-11-11/4189 поясняет, что розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров и торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов являются самостоятельными видами предпринимательской деятельности. Согласно положениям подпунктов 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ для законного осуществления такой деятельности каждому объекту необходим отдельный патент.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 346.45 НК РФ сообщается, что предприниматель может получить несколько патентов, для чего нужно подать два заявления.
Соответственно, если ИП ведет торговлю через объекты стационарной торговли с торговыми залами и торговлю через объекты стационарной торговли без торговых залов, то ему следует получить два патента на каждый из видов деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…