Ряд доходов граждан и организаций освободили от НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль

18 ноября 2021 года Госдума приняла закон с изменениями в НК РФ об освобождении семей с двумя детьми от НДФЛ при продаже квартиры с целью улучшения жилищных условий. Кроме того, он освобождает “коронавирусные” доходы граждан и организаций от НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль.

Сумма подоходного налога, которую необходимо сейчас уплатить при продаже недвижимости раньше установленного законом срока, для большинства семей является существенной. Именно поэтому Президент России В. Путин предложил рассмотреть вопрос о расширении налоговых льгот.

В итоге новый закон освобождает от НДФЛ те доходы, которые были получены при продаже жилья семьями с 2 и более детьми в случае приобретения нового жилья в целях улучшения жилищных условий.

Председатель ГД Вячеслав Володин пояснял:

“Поправки носят социальный характер. Мы понимаем, насколько остро перед семьями с двумя и более детьми стоит жилищный вопрос. Дети растут, идут в детские сады, школы. На каждом из этих этапов семье требуется все большая жилплощадь, не говоря уже о том, когда в семье появляется еще один малыш.”

Принятые поправки позволят семьям с детьми быстрее приобретать новое, более комфортное жилье.

Причём закон имеет обратную силу: данная норма действует в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

Кроме того, документ освобождает от НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль ряд доходов граждан и организаций, в том числе связанных с противодействием коронавирусной инфекции. В том числе полученные в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, участвующих в вакцинации, а также в связи с выполнением мероприятий по догазификации.

Кроме того, от налога на прибыль освобождены субсидии, полученные субъектами малого и среднего предпринимательства и социально ориентированными НКО в 2021 году в рамках мер поддержки борьбы с последствиями пандемии ковида.

Помимо этого, от НДФЛ и страховых взносов освобождены доходы граждан в пределах 1 МРОТ (12 792 руб.), которые были получены в рамках мер господдержки в связи с COVID-19. Предполагается, что эта льгота будет предоставляться однократно тем граждан, которые работают на предприятиях и в НКО, получающих субсидии на поддержку занятости и борьбу с пандемией.

От НДФЛ и налога на прибыль освобождены доходы граждан и организаций, полученные в результате участия в соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях организациями от НКО, которые учреждены в соответствии с указами Президента России (об этом мы писали на днях).

Использованы материалы: сайт Госдумы.

Оставьте свой комментарий