Новый “закон Яровой”: для студентов и аспирантов введут льготу по НДФЛ

19 апреля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект об освобождении студентов и аспирантов от НДФЛ при получении материальной помощи.

По словам Яровой, инициатива появилась после того, как на встрече в Хабаровске председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения обратился к ней «с просьбой о восстановлении социальной справедливости и решении вопроса об освобождении матпомощи студентам от налогообложения».

В настоящее время по закону матпомощь в сумме не более 4000 рублей в год от работодателей своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождена от налогообложения (ст. 217 НК РФ). Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряда других категорий граждан.

При этом иногда вузы и колледжи выделяют средства, в частности, на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам.

И. Яровая:

«По своей правовой природе такая материальная помощь обучающимся не отличается от материальной помощи сотрудникам, однако подлежит обложению НДФЛ. Это несправедливо, поэтому после детальной проработки вопроса мною разработан проект закона, который в случае принятия освободит студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, не превышающей 4000 рублей, выплачиваемой вузом или колледжем нуждающимся студентам».

Известно, что ФНС и Минфин предварительно поддержали законопроект.

Источник: ДУМА ТВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.