Автор:

Для отцов-одиночек введут новую меру господдержки

В июне 2021 года Минтруд России подготовил законопроект с изменениями в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые уточняют правила получения отцами материнского капитала.

Так, маткапитал смогут получить отцы, в одиночку воспитывающие ребенка. Документ предлагает расширить круг лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.

Сертификат на материнский (семейный) капитал смогут получить мужчины, одиноко воспитывающие:

  • второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года;
  • первого ребёнка, рождённого после 01.01.2020, в случае смерти матери детей, не являющейся гражданкой России, либо лишения её родительских прав.

Для оформления сертификата на материнский капитал одиноким отцам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд России.

Источник: пресс-центр Минтруда.

СПРАВКА: размер маткапитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7% и составил 483,8 тыс. рублей на первого ребёнка и 639,4 тыс. рублей – на второго. За получением сертификата следует обратиться в любой территориальный орган ПФР или МФЦ. На данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребёнок, а также любой последующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 капитал выдают в России при рождении первого ребёнка.