Автор:

Для малого и среднего бизнеса введена новая мера поддержки

Минэкономразвития России (МЭР) сообщило, что для расширения доступа малого бизнеса к льготному финансированию кредитами Корпорация МСП и МСП Банк запустили с сентября 2021 года новую меру поддержки.

Более 3000 компаний могут получить льготный кредит на сумму до 10 млн рублей по выгодной сниженной ставке от 11,5% до конца 2021 года в рамках новой программы поддержки малого и среднего бизнеса. При этом срок рассмотрения заявки составит 72 часа.

Заемный капитал предприниматель может направить на:

  • развитие бизнеса;
  • пополнение оборотных средств;
  • финансирование текущей деятельности и инвестиций.

Оформить кредит можно онлайн из любой точки России.

Как пояснили в Минэкономразвития, новый кредитный продукт МСП Банка – это фактически новый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, который окажет влияние на всю систему рыночного кредитования:

“Сейчас нужно посмотреть на то, как инструмент войдет в жизнь бизнес-сообщества, чтобы, возможно, доработать его.”

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова пояснила, что МСП Банк, который является институтом развития, позволяет МЭР тестировать различные модели и кейсы и подбирать наиболее рациональные меры поддержки российского предпринимателя.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, сегодня более 1 млн предпринимателей вынуждены брать потребительские кредиты со ставкой от 16-19%. Новый кредитный продукт МСП Банка позволит:

“перейти от потребительского кредитования к цивилизованному под справедливую процентную ставку». Продукт полностью автоматизирован. Он разрабатывался с предпринимателями для самих же предпринимателей. Совместно с ними открыто донастроили автоматизированные риск-метрики, чтобы продукт стал доступен и пострадавшим отраслям, так как МСП Банк – институт развития. Затем протестировали его на 200-х компаниях.”

Председатель правления МСП Банка Петр Засельский пояснил, что разработанный банком продукт предполагает кредитование заемщиков с вероятностью дефолта в диапазоне 0,6% – 6,4% в год. При этом кредиты заемщикам с повышенным уровнем риска в рамках данного диапазона в перспективе будут обеспечиваться зонтичной гарантией Корпорации МСП. Это позволит расширить количество получателей поддержки и обеспечить льготным финансированием те компании, которым ранее банки отказывали.

Источник: сайт Минэкономразвития.