Борьба с “токсичными” телефонными номерами: закон одобрили в Госдуме

Финансовая организация (например, банк) перед тем, как направить на телефонный номер человека информацию для упрощенного подтверждения личности (короткий код), должна будет отправить запрос оператору связи. Такие изменения приняты в первом чтении 5 марта 2019 года.

СКАЧАТЬ ПРОЕКТ ЗАКОНА

Это позволит  подтвердить сведения о физлице, которые есть и у финансовой организации, и у оператора связи. Речь идет о:

  • Ф.И.О.;
  • серии и номере паспорта;
  • номере телефона.

Для взаимодействия будет создана информационная система проверки сведений об абоненте.

Пользоваться системой смогут:

  • ЦБ РФ;
  • кредитные организации;
  • операторы платежных систем, а также услуг платежной инфраструктуры;
  • некредитные финансовые организации, виды деятельности которых определит ЦБ РФ;
  • иные органы и организации, которых определят в федеральном законе или акте правительства.

Зачем создается такая система? Одна из целей – отказ от бумажных документов. Только лишь при наличии смартфона человек сможет пользоваться, в частности, банковскими услугами. В итоге, после внедрения биометрических систем взаимодействия, будет достаточно иметь при себе смартфон и не носить паспорт.

Но также инициатива позволит взять под контроль незаконный оборот SIM-карт.

Одной из ключевых причин многочисленных жалоб граждан на финансовые организации является получение гражданами требований об уплате задолженности за неизвестное им третье лицо вследствие распространенной практики предоставления оператором связи новому абоненту SIM-карты, ранее использовавшейся другим абонентом, т.н. «токсичного» телефонного номера. Использование указанных номеров кредиторами при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности доставляет массу неудобств лицам, не имеющим никакого отношения к долгам предыдущего владельца SIM-карты – отмечается в пояснительной записке.

Официальные документы на сайте Госдумы можно посмотреть по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…