Москва почти научилась выявлять арендодателей квартир, не уплачивающих налоги

Глава Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев сообщил журналистам, что его ведомство разработало специальный механизм, который на основе анализа больших данных (big data) позволяет выявить арендодателей квартир, уклоняющихся от уплаты налогов.

Московский чиновник отметил: «Механизм оттестирован, мы понимаем, как это работает. В определенный момент времени мы используем эти данные, этот механизм. Он не имеет выхода [для внешних пользователей] и конкретного сервиса для жителей. Для себя, для аналитических целей мы это [уже] используем».

Вместе с тем, глава Департамента пояснил, что для полноценного запуска этого механизма с целью выявления арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов, необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство: «Это сложная схема, потому что она организационно-нормативно-правовая. Здесь пересечение зон ответственности. Чтобы это работало в обычном режиме, Налоговой [службе] в первую очередь [необходимо внести] целый ряд нормативных изменений».

Какие именно законодательные поправки нужныя и когда планируется полномасштабный запуск указанного механизма, Ермолаев не пояснил.

Источник: РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.