Все предпенсионеры получили право на алименты: закон принят

12 марта Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, дополняющий ст. 169 Семейного кодекса РФ. Он вступает в силу со дня официального опубликования. Согласно ему, граждане предпенсионного возраста получили право на алименты.

По сути, закон сохранил возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности (нетрудоспособность – основание для возникновения права на получение алиментов). Это:

  • 55 лет – для женщин;
  • 60 лет – для мужчин.

Таким образом, данное право теперь распространяется не только на пенсионеров, но и на лиц предпенсионного возраста.

Это позволяет гарантировать максимальную защиту предпенсионеров на право социального обеспечения.

Алиментополучатели – это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1 года с момента расторжения брака. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.

В итоге, с 2019 года граждане предпенсионного возраста могут требовать алименты от детей и бывших супругов.

Источник: сайт Госдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…