С 2022 года – новые правила для первоначальной стоимости ОС и нормы амортизации

ФНС России разъяснила изменения в ст. 257 и 258 НК РФ, внесенные с 2022 года Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ в части первоначальной и остаточной стоимости основных средств, а также срока полезного использования при амортизации ОС.

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ, согласно которым при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям первоначальная стоимость основных средств меняется независимо от размера их остаточной стоимости.

Кроме того, новой редакцией абз. 3 п. 1 ст. 258 НК РФ с 01.01.2022 предусмотрен порядок амортизации для случая, когда в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта ОС срок его полезного использования не увеличился. В такой ситуации налогоплательщик должен применять норму амортизации, определенную исходя из срока полезного использования, первоначально установленного для этого объекта.

ФНС отмечает, что до 2022 года при исчислении амортизации в таких случаях учитывают оставшийся срок полезного использования.

Источник: сайт ФНС.

Оставьте свой комментарий