Автор:

К концу 2021 года все виды выписок из Единого госреестра недвижимости – через Госуслуги

4 августа 2021 года прошла встреча Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олегом Скуфинским, на которой они обсудили в том числе развитие электронных сервисов Росреестра для оказания государственных услуг с недвижимостью.

Одной из основных целей Росреестра названо быстрое и безбарьерное оформление людьми прав на недвижимость и получение сведения из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН).

Так, Росреестр впервые в мае 2021 года вывел 3 самые востребованные выписки из ЕГРН на получение через сайт Госуслуг. Это сведения:

  • о переходе прав;
  • об основных характеристиках объекта;
  • об объектах недвижимости.

Глава Росреестра уточнил, что это порядка 90% всех запросов, которые приходят в ведомство.

Более того, до конца 2021 года Росреестр планирует разместить на портале Госуслуг все виды выписок, а в 2022 году – обеспечить возможность электронной регистрации прав и кадастрового учёта также через Госуслуги.

По поручению Правительства РФ Росреестр реализует пилотный проект в Московской области по электронной регистрации сделок на квартиры за 24 часа. А это в 5 раз меньше нормативного срока. Росреестр планирует до конца 2021 года распространить этот пилотный проект на все регионы России.

Также Росреестр ввёл экстерриториальную возможность регистрации прав граждан в любом регионе страны в любом МФЦ.

И также, Михаил Владимирович, по Вашему поручению, оно было принципиально важное, мы занимаемся повышением эффективности использования земли и поиском земельных участков, которые можно вовлечь в оборот, прежде всего для целей жилищного строительства.

До конца 2021 года в рамках эксперимента будет создан Единый информационный ресурс по земле и недвижимости, в рамках которого есть сервис «Земля просто». Люди смогут спокойно выбирать, формировать и регистрировать права на землю. А с 2020 года уже функционирует сервис «Земля для стройки» с привязкой к Публичной кадастровой карте.

Источник: сайт Правительства РФ.