НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году

Платился ли НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году? Когда платить НДФЛ? В пределах каких лимитов?

Компенсация за отпуск при увольнении

При увольнении работника ему должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска в размере среднего заработка. Для расчета среднего заработка нужно умножить средний дневной заработок на количество дней неиспользованного отпуска.

Расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения работника (п. 4 Положения о средней заработной плате). Например, если дата увольнения работника приходится на 31 июля 2019 г., то средний дневной заработок для компенсации за неиспользованный отпуск надо рассчитывать за период с 1 августа 2018 г. по 31 июля 2019 г.

Компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить в день увольнения сотрудника.

А что делать с НДФЛ в 2019 году?

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается НДФЛ в полной сумме, поскольку данный вид выплат отсутствует в перечне не облагаемых НДФЛ доходов (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Основание увольнения (сокращение штата, по собственному желанию или др.) значения не имеет. НДФЛ удерживается при фактической выплате компенсации (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Изменения по НДФЛ с 2020 года

Президент утвердил поправки в НК РФ, изменяющие состав выплат работнику, освобождаемых от НДФЛ. Соответствующий Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ опубликован.

Закон содержит новую редакцию пункта 1 статьи 217 НК РФ. Эта редакция предусматривает, что от НДФЛ освобождается в том числе оплата работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах РФ, стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Также от НДФЛ освобождается оплата работодателем стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа. Ранее эта норма не была включена в НК РФ.

Читайте также  Раздел 2 из 3-НДФЛ: образец заполнения в 2017 году

В новой редакции пункта 1 статьи 217 НК РФ указано, что не освобождаются от НДФЛ доходы в виде компенсаций за неиспользованные отпуска, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха. Указанная норма действовала и ранее, но теперь она прописана более четко.

Перечисленные поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.