Автор:

Как платить и сдавать НДФЛ по обособленным подразделениям: изменения с 2020 года

У налоговых агентов по НДФЛ всегда было много вопросов, как платить и сдавать отчётность по подоходному налогу физических лиц (2-НДФЛ, 6-НДФЛ) при наличии нескольких обособленных подразделений на одной территории, которые подчиняются одной налоговой инспекции. И с 2020 года законодатели несколько упростили решение этой задачи.

Новая норма НК РФ

С 1 января 2020 года п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ, которая регулирует особенности исчисления НДФЛ налоговыми агентами, а также порядок и сроки уплаты ими налога действует в новой редакции.

Новый абзац в этот пункт ввёл подп. «б» п. 16 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внёс многочисленные изменения в НК РФ.

Согласно ему, налоговые агенты, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, могут перечислять НДФЛ двумя способами:

1. По месту нахождения одной из таких обособок.

2. По месту нахождения самой организации.

Условие: если компания и ее обособленные структуры расположены на территории одного муниципального образования. При этом налоговый агент сам выбирает такую обособку с учетом порядка, установленного п. 2 ст. 230 НК РФ.

СПРАВКА

Налоговый агент должен уведомить о выборе ИФНС не позднее 1 января налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Изменять уведомление в течение года нельзя. Исключение: изменилось количество обособок или другие изменения, влияющие на порядок представления сведений о доходах физлиц и суммах НДФЛ.

Для указанной цели бланк уведомления о выборе налогового органа, порядок его заполнения и электронный формат подачи утверждены приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622.

Согласно приказу, новая форма уведомления вступает в силу с 1 января 2020 года.

Таким образом, с 2020 года организации с обособками могут выбирать порядок уплаты и сдачи отчетности по НДФЛ в лице своего подразделения.

Также см. «Обособленное подразделение организации: что это?».

Кроме того, если у организации есть несколько обособленных подразделений в другом муниципальном образовании (не в том, где зарегистрирована головная), то среди них она тоже может выбрать ответственное.

Отметим, что до 2020 года такие налоговые агенты платили НДФЛ и сдавали отчетность по месту учета как головной организации, так и каждого обособленного подразделения.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Также с 2020 г. снижен порог минимальной численности работников – с 25 до 10 человек – при которой налоговые агенты обязаны сдавать налоговую отчетность (справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ) в электронной форме.

Также см. «Структурные подразделения: способы жизни и налоговые последствия».