При заполнении Расчета по подоходному налогу по форме 6-НДФЛ используется шаблон, приведенный в Приказе от 14.10.2015 г. под регистрационным № ММВ-7-11/450@ (авторства ФНС). Сумма исчисленного и удержанного налога в 6-НДФЛ – одни из ключевых показателей в документе. Их соотношение показывает, насколько правильно на предприятии организован учет.

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

Отражение суммы исчисленного подоходного налога

В бланке Расчета для группы исчисленных налогов отведена строка 040. В составе этой суммы показывается величина подоходного налога, базой для определения которого является итог из графы 020 (налогооблагаемые доходы) за минусом вычетов (ячейка под номером 030). По количеству примененных налоговым агентом ставок налога в отчетном периоде будет выводиться число заполненных Разделов 1. В каждом экземпляре показываются сведения только по одной из ставок НДФЛ.

Налог, который берется с суммы дивидендных доходов, должен отражаться обособленно. Для него предназначена строка 045. Вычисление этого показателя производится путем перемножения ставки налога и суммы начисленных дивидендных доходов. При внесении информации об исчисленном НДФЛ необходимо обеспечить соблюдение таких требований:

  • налог показывается при условии фактического получения физическим лицом дохода;
  • начисленные выплаты, срок перечисления которых не наступил, не учитываются.

Для начислений в виде заработка за отработанное время датой получения дохода признается последний день в месяце, за который осуществляются расчеты. В отношении премий действует правило отождествления даты фактического получения с днем перечисления физическому лицу денег. При увольнении ориентироваться надо на последнюю отработанную смену (или дату расторжения трудового соглашения с сотрудником).

Как показать удержанный НДФЛ

Накопленная величина по произведенным удержаниям подоходного налога фиксируется в строке 070. В эту категорию налогов входят суммы, которые работодатель (налоговый агент) вычитает из общего дохода физического лица и признает удержанными в момент фактической выдачи человеку. При ведении расчетов в безденежной форме идентифицировать дату удержания нельзя. Налог в таких ситуациях подлежит вычитанию из других видов доходных начислений (но не более половины суммы заработка).

Важные нюансы

Равенство показателей по исчисленному и удержанному налогу не является обязательным. Если в 6-НДФЛ сумма удержанного налога больше исчисленного, это не считается ошибкой. Обоснованием такой позиции выступает письмо, изданное ФНС 16.05.2016 г. под № БС-4-11/8609. Причина несовпадений итоговых величин в разных походах к определению даты образования у налогового агента начисленного налога и удержанного.

При возникновении вопросов по разнице в показателях у контролирующего органа налоговым агентом составляется пояснительная записка. Когда в 6-НДФЛ сумма исчисленного налога меньше удержанного или наоборот, бухгалтер должен перепроверить правильность заполнения формы. При условии, что ошибки не были выявлены, необходимо подготовить документальное обоснование причин несоответствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.