Ставка налога на прибыль в 2018 году для юридических лиц

Сразу отметим: ставка налога на прибыль в 2018 году не изменилась по сравнению с предыдущим периодом. Впрочем, когда речь идет об этом налоге, о ставках правильнее говорить во множественном числе, т.к.  их существует несколько в зависимости от видов доходов и категорий плательщиков. Рассмотрим, как считать налог на прибыль в 2018 году в различных ситуациях.

Базовый вариант налогообложения прибыли и отклонения от него

Пунктом 1 ст. 284 НК РФ установлена основная ставка налога на прибыль в 2018г. в размере 20%. В базовом варианте она распределяется между бюджетами следующим образом:

  • бюджет РФ – 2%;
  • бюджеты регионов – 18%.

Однако с 2017 по 2020 годы действует другой порядок, согласно которому федеральный бюджет получает 3%, а региональные – 17%

Это отклонение установлено законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений…».

Также 20% налог взимается:

  1. С организаций, добывающих углеводородное сырье на новом морском месторождении.
  2. С контролирующих лиц по прибыли контролируемых иностранных компаний.

Для двух последних категорий распределение между бюджетами не применяется, все 20% налога зачисляются в федеральный бюджет.

Субъекты РФ имеют право понижать ставки по зачислению в их бюджеты для отдельных категорий налогоплательщиков. В общем случае «региональная» ставка может быть уменьшена до 13,5% (в 2017-2020 г.г. – до 12,5%), а для резидентов особых экономических зон – и до более низких значений.

Кроме того, пониженные «региональные» ставки (от 0% до 10%) применяются для организаций, участвующих в региональных инвестиционных проектах (п. 3 ст. 284.3 и п. 3 ст. 284.3-1 НК РФ).

Образец заполнения платежки по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет в 2018г. можно скачать здесь.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Другие варианты заполнения будут отличаться назначением платежа (вид бюджета) и КБК.

Скачать (plategnoe-poruchenie-po-nalogu-na-pribil.doc)

Налогообложение доходов по дивидендам

Налог на прибыль 2018 г. в виде дивидендов облагается в соответствии с п.3 ст. 284 НК РФ:

  1. Для российских организаций – 13% от доходов, полученных как от резидентов РФ, так и от иностранных компаний, а также по доходам от акций, права на которые удостоверены депозитарными расписками.
  2. Для иностранных компаний – 15% от доходов, полученных от участия в капитале российских организаций.

Если российская организация в течение года перед выплатой дивидендов владела более чем 50% уставного капитала компании-плательщика, то доход по ним облагается по ставке 0%. Если плательщиком дивидендов является компания – нерезидент, то она не должна входить в т.н. «черный список» офшоров (приказ Минфина РФ от 13.11.2007 № 108н).

Налогообложение доходов по долговым обязательствам

Налог на прибыль за 2018 год по долговым обязательствам исчисляется в соответствии с п.4 ст. 284 НК РФ:

  1. В размере 15% для доходов по следующим видам ценных бумаг:

– государственные ценные бумаги стран – участников Союзного государства, субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги;

– облигации с ипотечным покрытием, выпущенные после 1 января 2007г.;

– облигации компаний-резидентов РФ, выпущенные в период 2017-2021г. и обращающиеся на организованном рынке

– доходов, полученных от доверительного управления ипотечным покрытием, если соответствующие сертификаты были выданы после 01 января 2007г.

  1. В размере 9% действует для следующих видов ценных бумаг:

– муниципальных ценных бумаг, выпущенных до 1 января 2007г. на срок более 3 лет;

– облигаций с ипотечным покрытием, выпущенные до 1 января 2007г.;

– доходов, полученных от доверительного управления ипотечным покрытием, если сертификаты были выданы до 01 января 2007г.

  1. По ставке 0% облагаются доходы от следующих долговых обязательств:

– государственные и муниципальные облигации, выпущенные до 20 января 1997г.

– облигациям государственного валютного займа 1999г., выпущенным для обеспечения условий урегулирования валютного долга бывшего СССР и РФ.

  1. Повышенная ставка 30% применяется для доходов по ценным бумагам российских организаций, учитываемых на счетах депо иностранных держателей, если информация о них не была предоставлена налоговому агенту (п. 4.2 ст. 284 НК РФ).

Налогообложение доходов иностранных компаний

Если компания-нерезидент работает в РФ через постоянное представительство, то его прибыль облагается на общих основаниях, аналогично российским организациям

Если представительства нет, то налог взимается в зависимости от вида дохода:

  1. В размере 10% – по доходам от использования или сдачи в аренду транспортных средств для осуществления международных перевозок.
  2. В размере 20% – для всех иных доходов иностранной компании, кроме дивидендов и доходов по долговым обязательствам.

Все суммы налога по дивидендам, долговым обязательствам и доходам нерезидентов, не имеющих постоянного представительства, зачисляются в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ).

«Нулевая» льгота по налогу на прибыль

Для отдельных категорий юридических лиц или видов доходов действует льготная ставка налога на прибыль за 2018г., а именно – 0%. Некоторые случаи ее применения (для дивидендов и долговых обязательств) были рассмотрены выше.

Кроме них, «нулевая» льгота применяется в следующих случаях:

  1. Для образовательных и медицинских организаций (ст. 284.1 НК РФ).
  2. Для резидентов туристско-рекреационных экономических зон, объединенных в кластер – в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет.
  3. Для сельскохозяйственных и рыбохозяйственных производителей в части произведенной ими с/х продукции и продуктов ее переработки.
  4. Для участников региональных инвестиционных проектов (п. 2 ст. 284.3, п. 2 ст. 284.3-1 НК РФ), участников свободной экономической зоны, резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток (ст. 284.4 НК РФ). Для всех категорий, перечисленных в этом пункте, льгота распространяется только на «федеральную» часть налога.
  5. Для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан (ст. 284.5 НК РФ).
  6. Для Центрального банка РФ.
  7. Для участников проекта «Сколково» после прекращения использования права на освобождение и до превышения установленного лимита (п. 2 ст. 246 НК РФ и п. 5.1 ст. 284 НК РФ).
  8. Для доходов по операциям от реализации или иного выбытия долей участия в уставном капитале российских компаний (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Вывод

Ставка налога на прибыль в 2018г. зависит от категории плательщика и вида доходов. Она может изменяться от 0% для льготных категорий и до 30% при нарушениях порядка предоставления информации о ценных бумагах. Ее базовый размер для «обычных» видов доходов и без учета льгот составляет 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…