Как повышение налога на имущество физлиц с 2018 года ограничили в НК РФ

3 августа 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 334-ФЗ, который ограничивает рост налога на имущество физических лиц в 2018 году и в последующем. Представляем вашему вниманию обзор этого изменения и как оно скажется на собственниках имущества.

Убрали самый большой коэффициент

По сути, Закон № 334-ФЗ меняет порядок расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости недвижимости в пользу плательщиков. А сам ежегодный рост этого налога ограничивает новый коэффициент.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Почему повышение налога на имущество физлиз с 2018 года станет менее ощутимым\nalog-na-imushchestvo-fizlic.jpg

До принятия данного ФЗ ситуация была такая: после того, как власти региона принимали закон о расчете налога по кадастровой стоимости, в первые четыре года к определенному налоговому периоду действовал последовательно соответствующий коэффициент – 0.2, 0.4, 0.6 и 0,8.

Благодаря изменениям, налог на имущество физических лиц в 2018 году исчисляют по следующим временным коэффициентам:

СитуацияКакой коэффициент применяют
28 регионов, использующих порядок налогообложения по кадастру с 2015 года (т. е. третий год)0,6
21 регион – второй год применения кадастровой стоимости0,4
14 регионов – первый год применения кадастровой стоимости0,2

Дело в том, что в ряде случаев такой расчет налога (при умножении на 0,8) приводил к его серьезному увеличению, если одновременно изменилась и кадастровая стоимость недвижимости при проведении очередной кадастровой оценки. Поэтому Закон № 334-ФЗ ОТМЕНИЛ роста коэффициента при достижении значения 0,6 с четвертого года применения кадастровой стоимости при расчете налога.

СПРАВКА

По прежним правилам в течение первых 5 лет применения регионом кадастровой стоимости коэффициент должен расти с 0,2 до 1. Каждый год он увеличивается на 0,2. На практике это приводило к ежегодному повышению налога на имущество физлиц на 20%.

Ввели коэффициент-ограничитель

Одновременно Закон № 334-ФЗ для налога на имущество физлиц с 2018 года ввёл особый коэффициент, который ограничивает ежегодное его увеличение. Теперь – не более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом (годом).

Он будет действовать в регионах, где при расчете налога используют коэффициент 0.6, и далее ко всем налоговым периодам. Проще говоря, данное ограничение на повышение налога в первую очередь почувствуют субъекты РФ, которые первые перешли на уплату налога на имущество физлиц по кадастру.

Действие нового коэффициента не распространяется на коммерческие объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, формируемый согласно ст. 378.2 НК РФ. Это бизнес-центры и т. п.

Также см. «С 2019 года налог на гараж/машино-место в торгово-офисном центре станет меньше».

Таким образом, в 2018 году коэффициент 10-процентного ограничения роста при расчете налога на имущество физлиц будет применен на территории 28 субъектов РФ – это где третий год при расчете налога применяют кадастровую стоимость. Соответственно, при достижении в регионе коэффициента 0,6, налог могут повысить уже не на 20, а только на 10% в год.

Вывод

Подытожим: новые налоги на имущество физических лиц Закон № 334-ФЗ не ввёл. Субъекты РФ, где налог за 2017 год считают с коэффициентами 0,2 или 0,4, в 2018 году рассчитывают налог по старым правилам. Для них ограничение в 10% начнет действовать при расчете налога за периоды 2018 и 2019 годы соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.