Некоторые компании уже собрались подавать нулевую декларацию по налогу на имущество за 2017 год. Может этого не стоит делать, поскольку нет такой обязанности? Разберем данную ситуацию.

Нет объекта – нет и налогового отчета

На наш взгляд, те, кто задумывается о сдаче нулевой декларации по налогу на имущество за 2017 год, пропустили важные изменения по данному налогу, которые произошли в законодательстве еще в 2009 году.

Так, Федеральный закон от 30 октября 2009 года № 242-ФЗ уточнил термин «налогоплательщик налога на имущество организаций», которое содержит п. 1 ст. 373 НК НФ. Это только те компании, которые имеют имущество, которое ст. 374 Кодекса признает объектом налогообложения. Эта поправка начала действовать с 1 января 2010 года.

Напомним, что речь идет об организациях, у которых есть имущество и оно стоит у них на балансе в качестве основных средств по всем правилам бухгалтерского учета. Такое имущество может быть:

  • движимое и недвижимое;
  • переданное во временное владение/пользование/распоряжение;
  • доверительное управление;
  • внесенное в совместный бизнес.

В разъяснениях от 23 сентября 2011 года № 03-05-05-01/74 Минфин делает важный вывод: с 01.01.2010 года предприятия, у которых нет объекта по налогу на имущество, не признаются его плательщиками. Они не обязаны сдавать в ИФНС нулевую декларацию налога на имущество организаций. При этом расчеты по авансовым платежам тоже сдавать не нужно.

Нулевые отчеты по налогу на имущество организаций не сдают с 01.01.2010.

Аналогичный подход действует в отношении объектов ОС основных средств из I или II амортизационных групп по Классификации основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1) на основании п. 8 ст. 374 НК РФ. В основном, это движимые вещи, которые служат от 1 года до 3х лет и очень активно эксплуатируются.

Заметим, что про нулевую декларацию по налогу на имущество организаций в НК РФ ничего не сказано. Более того: обязанность как-то извещать налоговиков об отсутствии объектов по налогу на имущество организаций тоже не предусмотрена. При наличии поползновений в эту сторону, ссылайтесь на положения ст. 374 НК РФ.

Льготы

Некоторые предприятия могут пользоваться льготами по налогу на имущество в отношении всех принадлежащих им объектов. На основании ст. 381 НК РФ они полностью свободны от налога на имущество. Например – юридические консультации (п. 14 ст. 381). Надо ли в этом случает подавать образец нулевой декларации по налогу на имущество?
Ответ: еще как надо. Причем нулевым данный отчет можно называть с натяжкой.

Логика такова: такие организации продолжают оставаться плательщиками данного налога, поскольку в наличии объект по нему. Применение к нему льготы на его существование никак не влияет. Расчеты по авансам тоже надо сдавать. То есть действует общий порядок.

Самортизировали на 100%

Еще одна пограничная ситуация, когда предприятие всё же обязано сдать, условно говоря, нулевую декларацию по налогу на имущество за 2017 год, – полная амортизация своего имущества (остаточная стоимость = 0).

Объект по налогу существует, пока не списан с учета на балансе. Когда же его стоимость отработана на 100%, основания для его выбытия из бухучета еще нет. В этом случае налог отчислять не нужно, но о декларации позаботиться придется (письмо ФНС от 08.02.2010 № 3-3-05/128).