Увольнение и компенсация за неиспользованный отпуск в 2018 году

Трудовое законодательство предписывает, что при прекращении контракта с наемным специалистом работодатель обязан выдать ему причитающиеся денежные средства. В состав этих расчетных сумм включена зарплата за проработанные дни, премии, надбавки, иные выплаты, предусмотренные договором, а также компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Последняя положена, если сотрудник не использовал все дни оплачиваемого отдыха, положенные ему в соответствии с ТК РФ.

Кто имеет право на получение компенсации

Согласно нормам действующего законодательства, компенсация должна быть выдана всем сотрудникам организации, которые не использовали в полном объеме причитающийся им отпуск, и независимо от причины увольнения: по собственному желанию, соглашению сторон, инициативе фирмы-нанимателя. Так, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении за прогул тоже положена на общих основаниях.

Также см. «Увольнение за прогул по ТК РФ».

Кстати, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после декрета тоже имеет место быть. Но право на неё даёт только отпуск по беременности и родам (ст. 121, 255 ТК РФ).

Компенсация предусмотрена за каждый отработанный месяц. Если наемный специалист трудился более его половины, месяц считают полным.

ПРИМЕР 1
Слесарь Петров устроился в ООО «Монтаж» с 01.03.2018 г., но не нашел общего языка с руководителем и 23.03.2018 г. покинул фирму по собственному желанию. Организация обязана компенсировать ему неотгулянный отпуск за один месяц, т. к. Петров отработал более его половины.
ПРИМЕР 2
Бухгалтер Андриянова проработала в ООО «Вспышка» один полный месяц и одну неделю второго, после чего была уволена по соглашению сторон. Положена ли ей компенсация? Да, за один месяц. Второй не учитывают, потому что Андриянова трудилась менее его половины.

Компенсация не положена, если:

  • специалист трудился по гражданско-правовому контракту;
  • отпуск был использован на 100%;
  • сотрудник отработал менее половины календарного месяца.

Сумму, рассчитанную бухгалтером, перечисляют увольняющемуся в последний рабочий день вместе с другими причитающимися выплатами (ст. 140 ТК РФ). Фирма вправе выбирать на свое усмотрение, как выдать деньги: наличными или на карточку.

Также см. «За что могут уволить по ТК РФ».

Как определить количество дней неотгулянного отпуска

Согласно положениям действующего законодательства, компенсация отпуска при увольнении происходит за все неиспользованные дни основного и/или дополнительного отдыха, положенного специалисту в соответствии с нормами ТК РФ или особенностями трудового договора.

Расчет ведут по формуле:

ЧД = О/ 12 × М – ИО

Где:

  • ЧД – число дней, которые наниматель обязан компенсировать работнику;
  • О – годовая продолжительность оплачиваемого отдыха согласно трудовому договору;
  • 12 – число месяцев в году;
  • М – количество месяцев, отработанных сотрудником полностью или более чем на 50%;
  • ИО – число ранее использованных дней оплачиваемого отдыха.

Если наемный специалист трудился в компании более 11-ти месяцев, ему надлежит компенсировать полный годовой отпуск – 28 календарных дней. Если менее – сумму возмещения рассчитывают пропорционально фактически отработанному времени.

ПРИМЕР 3
Сидоров трудоустроен в ООО «Спецстрой» три месяца, но не прошел испытательный срок и был уволен. По условиям трудового контракта ему положен отпуск в 28 дней. Из указанного количества работник не использовал ни дня. Как рассчитать сумму компенсации?

Чтобы узнать «стоимость» одного месяца, поделим годовой отпуск на 12:

М = 28/ 12 = 2,33.

Сидоров отработал три месяца, значит «стоимость» умножаем на 3:

Возмещение: 2,33 × 3 = 6,99.

Это количество дней, которое фирма обязана возместить при расчете увольняемого.

Также см. «Увольнение и испытательный срок».

Трудовое законодательство не оставляет компании права округлять десятичные дроби при исчислении суммы компенсации. Но она может предусмотреть во внутренних положениях их приведение к целому, если расчет изменится в пользу наемного специалиста.

Как рассчитать средний заработок

Чтобы определить сумму возмещения за неотгуленный отпуск при увольнении, бухгалтер фирмы-нанимателя исчисляет среднедневной заработок (СЗД) специалиста. Период, за который будут сделаны вычисления, определяют в зависимости от времени труда работника в организации. Возможно три варианта:

СитуацияРешение
1Сотрудник не отработал ни одного полного месяцаЗа основу для расчета принимают дни в месяце трудоустройства
2Гражданин трудился в компании более годаЗа базу принимают данные 12-ти месяцев, предшествующих моменту прекращения контракта с работодателем
3Период работы составляет менее годаБухгалтер смотрит данные за период с даты трудоустройства до последнего дня полного месяца перед увольнением

Также см. «Средний заработок за 3 месяца: как посчитать».

Когда период определен, бухгалтер рассчитывает две величины:

  1. Совокупный доход наемного специалиста.
  2. Суммарное рабочее время.

При расчете двух указанных величин из формулы исключают периоды, когда человек фактически отсутствовал на службе, но получал среднюю зарплату. А именно:

  • находился в деловых поездках;
  • был на больничном, подтвержденном листком нетрудоспособности;
  • был в простое по вине работодателя;
  • не имел возможности работать из-за забастовки, в которой не принимал участия;
  • освобождался от работы согласно ТК РФ с полным или частичным сохранением оклада или без его сохранения.

Для определения совокупного дохода гражданина бухгалтер суммирует вознаграждения в расчетном периоде, выплаченные за труд:

  • заработную плату;
  • компенсационные выплаты (например, за производственную вредность);
  • стимулирующие (премии, надбавки за выслугу лет и т. д.).
В расчет не включают средства, полученные не за труд, а, например, социальные пособия, материальную помощь от фирмы-нанимателя.

Если сотрудник отработал перед увольнением в компании 12-месяцев, СЗД рассчитывают по формуле:

СЗД = Совокупный трудовой доход/ 12 мес. / 29,3 дн.

Если расчетный период составляет менее года, формула модифицируется:

СЗД = Совокупный доход / (29,3 × (М + ДМН))

Где:

  • М – число полностью отработанных месяцев;
  • ДМН – количество отработанных дней в неполностью отработанных месяцах.

Заключительный этап расчета – умножение получившегося значения СЗД на число дней отпуска, не использованных наемным специалистом. В итоге получаем сумму к перечислению.

По закону компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ облагается на общих основаниях в полной сумме. Более того, надо уплатить с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении налоги и взносы.

Также см. «Пример заполнения справки о среднем заработке для центра занятости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…