Смотрите также
×
Госдума одобрила новую редакцию раздела ТК РФ…
Автор:

Работа в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, промышленной безопасности, гидротехнических сооружений: как регулирует ТК РФ с 2021 года

Законодатели решили прописать в Трудовом кодексе РФ правила охраны труда и допуска к работе в области промышленной безопасности. Это новая ст. 351.6 ТК РФ, которую внёс Закон от 20.04.2021 № 99-ФЗ. Рассказываем, на каких работников она распространяется, что и как регулирует.

Какие сферы деятельности охватывает ст. 351.6 ТК РФ

Глава 55 ТК РФ устанавливает особенности регулирования труда отдельных категорий работников, для которых общих положений мало. С 1 мая 2021 года Федеральный закон от 20.04.2021 № 99-ФЗ добавил в неё новую ст. 351.6.

Эта статья устанавливает особенности регулирования труда работников в сфере:

  • электроэнергетики;
  • теплоснабжения;
  • промышленной безопасности;
  • безопасности гидротехнических сооружений

Сразу скажем, что новая ст. 351.6 ТК РФ, в основном, содержит общие и отсылочные нормы к другим ФЗ и нормативным актам.

Допуск к работам

ОБЛАСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

ПОРЯДОК ДОПУСКА

Электроэнергетика К трудовой деятельности допускают лиц:

  1. Прошедших у работодателя подготовку к выполнению трудовых функций.
  2. Получивших у него подтверждение готовности к работе.
  3. Прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в электроэнергетике.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, дополнительно нужна аттестация в области промышленной безопасности/по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

Теплоснабжение К трудовой деятельности допускают лиц:

  1. Прошедших у работодателя подготовку.
  2. Получивших у него подтверждение готовности к работе.

В случаях, предусмотренных ФЗ, дополнительно нужна аттестация по вопросам безопасности в электроэнергетике/в области промышленной безопасности.

Промышленная безопасность и безопасность гидротехнических сооружений Допускают прошедших аттестацию, если это предусмотрено соответствующим законодательством

Перечни видов деятельности, для которых нужна аттестация по безопасности в соответствующей сфере и/или прохождение подготовки и получение подтверждения готовности к работе, а также перечни категорий работников, обязанных проходить их, определяют федеральные законы и иные нормативные правовые акты.

В свою очередь, Правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти устанавливают:

  • порядок проведения таких аттестации и подготовки, получения подтверждения готовности к работе;
  • периодичность их проведения;
  • возможность одновременного проведения аттестации в одной сфере с проведением аттестации в другой и/или с проведением подготовки и получением подтверждения готовности к работе в рамках одной процедуры.

Обучение и инструктаж

Обучение охране труда работников в сфере электроэнергетики или теплоснабжения можно проводить в рамках их подготовки к аттестации или подготовки и подтверждения готовности к работе.

В этом случае их знания проверяют в рамках их аттестации или подготовки и подтверждения готовности к работе.

Инструктаж по охране труда для работников в сфере электроэнергетики или теплоснабжения, которые по закону обязаны проходить подготовку и получать подтверждение готовности к работе, проводят при подготовке и подтверждении готовности к работе.

В случае прохождения обучения/инструктажа по охране труда и проверки знания в рамках подготовки к аттестации и аттестации или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительные аналогичные обучение/инструктаж и проверка знаний не нужны.

Таким образом, обучение и инструктаж можно совмещать с аттестацией и подготовкой к рассматриваемым работам.

Независимая оценка квалификации

Предусмотрено, что наряду с прохождением аттестации, подготовки и получением подтверждения готовности к работе для подтверждения соответствия квалификации работников в сфере электроэнергетики или теплоснабжения профессиональным стандартам или квалификационным требованиям, установленным законом, по инициативе работодателя или работника может проводиться независимая оценка квалификации.

Её условия порядок определяют ТК РФ и законодательство о независимой оценке квалификации.

Отраслевой подход

С 1 мая 2021 года Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» распространяется на аттестацию, оценку квалификации и в целом проведение работы с персоналом организаций в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и/или электроэнергетики, теплоснабжения не всецело, а с учётом особенностей каждой отрасли (ранее был запрет на иной порядок, чем по указанному ФЗ).

По закону применение иного порядка оценки квалификации работников возможно только если ТК РФ установлены особенности регулирования их труда. А это как раз новая ст. 351.6 Кодекса.

Фактически законодатели закрепили, что общий (универсальный) профессиональный экзамен для работников указанных сфер не совсем подходит. Просто проверки теоретических знаний в сторонних организациях (центры оценки квалификации) явно было недостаточно.

Например, отраслевая система работы с персоналом в электроэнергетике:

  • предусматривает подготовку, поддержание и оценку квалификации работников на предмет знания ими не только общих обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами, но также специальных требований, предусмотренных нормативно-техническими документами и локальной инструктивно-технической и иной производственной документацией;
  • представляет собой целый комплекс мероприятий по поддержанию, оценке и повышению уровня знаний, умений и профессиональных навыков работников, проводимых на постоянной основе в различных формах (проверка знаний, стажировка, дублирование, спецподготовка, тренировки, инструктажи и др.), интегрированных в производственную деятельность организаций и учитывающих ее специфику.