Принято решение о создании общества. Теперь нужно назначить руководителя новой организации. Так как в компании несколько учредителей, нужен протокол общего собрания участников о назначении директора ООО. Специально для читателей портала наши специалисты подготовили заполненный образец 2018.

Если учредителей несколько, нужен протокол

Руководителя организации назначают собственники компании. Если учредитель один, то назначение директора на должность оформляется решением о назначении генерального директора.

Если же соучредителей несколько, то нужен протокол общего собрания участников о назначении генерального директора (ст. 63, п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, ст. 37 и п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Составляя протокол нужно обязательно указать срок, на который заключается трудовой договор. Напомним, что максимальная продолжительность действия трудового договора с директором составляет 5 лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ).

При составлении протокола нужно обязательно определиться с тем, кто из участников общества подпишет трудовой договор с генеральным директором и отразить эту информации в тексте протокола.

Специально для читателей портала наши эксперты подготовили заполненный образец протокола общего собрания участников о назначении директора.

После протокола подписываем договор

Директор предприятия, несмотря на его особую роль в жизни организации, является наемным работником и действует в рамках трудового договора (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 69 Федерльного закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Трудовой договор с директором можно составить в произвольной форме, включив в него все необходимые сведения, условия и гарантии, предусмотренные действующим законодательством (гл. 10,11 ТК РФ). Обязательна письменная форма договора (ст. 67 ТК РФ). Нужно напечатать два экземпляра:

  • для организации;
  • для работника.

На экземпляре работодателя генеральный директор должен расписаться в получении своего экземпляра.

С 2017 года организации могут использовать форму типового трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 №858. Если работодатель является микропредприятием, то использование такой формы позволит не разрабатывать локальные нормативные акты, при условии, что все необходимые сведения указаны в типовом договоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.