Работа в выходные и праздники при ненормированном рабочем дне

На практике довольно часто сотрудников привлекают к работе в режиме ненормированного рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни. В письме от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 Минтруд России объяснил, распространяется ли ненормированный рабочий день в выходные дни и также праздничные.

Есть неясность

К сожалению, трудовым законодательством порядок привлечения сотрудника на ненормированном рабочем дне к работе в выходные и нерабочие праздничные дни чётко не прописан.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\ноябрь 2018\ВЕБ Ненормированный рабочий день в выходные и праздничные дни\nenormirovannyj-rabochij-den'.jpg

Отсюда логично вытекают следующие вопросы:

  • означает ли это, что его можно привлечь к работе в выходные дни при ненормированном рабочем дне (и в официальные праздники);
  • как оформляется такая работа;
  • в каком порядке оплачивается такая работа.

Что говорит закон

На основании ст. 97 Трудового кодекса РФ наниматель вправе привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного сотрудника, в двух случаях:

  1. Для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ).
  2. На условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Порядок привлечения к работе в режиме ненормированного времени регулирует статья 101 ТК РФ.

Ненормированный рабочий день – это особый режим, когда отдельные сотрудники могут по распоряжению нанимателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Однако ТК РФ не раскрывает определения «эпизодическое» и «систематическое привлечение к работе» при ненормированном рабочем дне в праздничные дни и выходные.

По закону работника можно привлекать к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после. Согласие не нужно.

Позиция Минтруда

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

Работодатель вправе привлекать соответствующих сотрудников к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны быть предусмотрены в соответствующем порядке так, чтобы эти лица, в основном, трудились в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня не означает, что на сотрудников не распространяются правила, определяющие:

  • время начала и окончания работы;
  • порядок учета рабочего времени и т. д.

Эти сотрудники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, ненормированный рабочий день в выходные и праздничные дни не запрещён, но и не приветствуется.

Как должны оплачивать

За работу в режиме ненормированного рабочего дня ст. 119 ТК РФ устанавливает компенсацию в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяет коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка. Он не может быть менее 3-х календарных дней.

При этом работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником в условиях ненормированного рабочего дня.

Сам порядок привлечения к работе в выходной и нерабочий праздничный день регламентирует ст. 113 ТК РФ.

Когда должность включена в перечень с ненормированным рабочим днем, привлекать сотрудника к работе в выходной и нерабочий праздничный день нужно по правилам ст. 113 Кодекса.

А порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни предусмотрен ст. 153 ТК РФ.

Таким образом, формально ненормированный рабочий день на выходные не распространяется (и праздники тоже).

Также см. «Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: на что можно рассчитывать».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…