Смотрите также
×
Для кого может быть введен ненормированный рабочий…
Неотгулянный отпуск: сгорает или нет?
Автор:

Какие гарантии положены за ненормированный рабочий день

Единственная компенсация за ненормированный рабочий день сотрудника, которая в обязательном порядке ему положена – это дополнительный отпуск. Сверхнормативное рабочее время наниматель оплачивать не должен. Однако ввести дополнительную выплату за подобный режим труда в инициативном порядке законодательство (ТК РФ) не запрещает. Рассказываем про отпуск и компенсацию за ненормированный рабочий день.

Условия предоставления отпуска за ненормированный график

Всем работникам, трудящимся в ненормированном режиме, предоставляют дополнительный отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 3 календарных дня (ч. 1 ст. 101, ч. 1 ст. 119 ТК РФ). Хотя наниматель вправе предоставлять таким работникам более длительные периоды дополнительного оплачиваемого отдыха, закрепив их в своих локальных актах.

Важно
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день дают независимо от стажа и факта привлечения к труду за пределами смены (письма Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1, Минтруда России от 18.08.2017 № 14-2/В-761). Трудящийся имеет на него право просто по факту назначения ему такого рабочего режима.

Сотрудник может не использовать положенный ему отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ и взять вместо него соответствующую денежную компенсацию (ч. 1 и ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Указанный период отдыха следует в обязательном порядке включать в график отпусков (ст. 114, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Как вносить допотпуск за ненормированный рабочий день в график, законодательство не уточняет. В связи с этим, его можно присоединить к основному либо отразить отдельно с указанием периода предоставления.

О предстоящем времени отдыха за работу в ненормированном режиме работник должен быть извещен в письменном виде не менее чем за 2 недели до даты его начала, указанной в графике. Если сотруднику необходимо перенести период отпуска или взять его вне запланированной очередности, он должен написать соответствующее заявление.

Оплату такого времени отдыха проводят на общих основаниях за 3 календарных дня до даты его начала.

Гражданским служащим тоже положен отпуск за ненормированный служебный день на аналогичных условиях (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Порядок выплаты компенсации за дополнительный отпуск

Компенсацию отпуска за сверхнормативную работу оплачивают в следующих случаях:

  • при увольнении сотрудника – за неотгулянные дни доп. отпуска;
  • если работник сам предпочёл взять деньги вместо дней отдыха, написав работодателю соответствующее заявление.

Компенсацию при расторжении трудового договора начисляют в обычном порядке – по среднему заработку за положенные календарные дни. Аналогичный алгоритм применяют и при замене доп. отпуска денежной выплатой. Формула расчета следующая:

Среднедневной заработок × Календарные дни неиспользованного допотпуска

 

Вместе с тем, есть различия в порядке определения количества положенных календарных дней для каждого случая.

Даже если сотрудник работает в ненормированном режиме неполную рабочую неделю, ему предоставляют ежегодный допотпуск на обычных основаниях.

Что может еще полагаться за ненормированный режим

Строго говоря, дополнительный отпуск – это единственное, что положено за ненормированный рабочий день и гарантировано государством. Все часы переработки по распоряжению нанимателя, производимые в рамках этого режима, не оплачивают. При этом максимальное количество такого сверхнормативного времени формально нигде в законодательстве не ограничено.

Вместе с тем, компания может самостоятельно установить надбавку за ненормированный рабочий день сотрудников. Ее необходимо закрепить внутренним локальным актом, а также указать на ее применение в трудовом договоре работника или дополнительном соглашении к нему.

Вот пример возможной записи в трудовом договоре:

«За ненормированный рабочий день Работнику устанавливается ежемесячная надбавка в размере, предусмотренном п. 4.2.6 Положения об оплате труда (утв. Приказом от 17.10.2020 № 4).»

Итоги

За ненормируемый рабочий график по закону положены только дополнительные дни к ежегодному отпуску.

Работник имеет выбор: отгулять эти дни или получить за них деньги.

При этом работодатель имеет право утвердить локальные дополнительные гарантии и поощрения для работающих ненормированно. Например, установить доплату к основной зарплате.