Предприниматель без образования юридического лица

Завершение процедуры регистрации физических лиц в качестве граждан, занимающихся коммерческой деятельностью, сопровождается присвоением человеку нового статуса – предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Эта категория наделяется присущими только им правами и обязательствами, к ним применяются отдельные меры ответственности. Гражданское право называет таких граждан индивидуальными предпринимателями (ст. 23 ГК РФ). В данном статье мы обсудим осуществление предпринимательской деятельности без образования юр лица более подробно и выясним что это такое.

Правовая идентификация ИП

Индивидуальные предприниматели должны обладать таким набором характеристик:

  • они являются дееспособными гражданами или признаны таковыми в судебном порядке;
  • в случае ограниченной дееспособности для осуществления основной деятельности требуется согласие законного представителя;
  • данные о них внесены в базу ЕГРИП, процедура регистрации завершена.




Законодательными нормами утверждено, что индивидуальный предприниматель без образования юридического лица при осуществлении хозяйственной деятельности принимает все связанные с ней риски. Он работает от своего имени и не может в документации и регистрационных данных пользоваться фирменным названием. Управление всеми процессами реализуется предпринимателем без права перекладывания полномочий на третьих лиц. Деятельность нацелена на регулярное получение материальной выгоды.

В качестве ИП могут выступать граждане РФ и подданные других государств, лица без гражданства при условии пройденной ими регистрации на территории России и при наличии подтвержденного факта места жительства в стране реализации коммерческой деятельности. Физические лица-предприниматели без образования юридического лица несут ответственность по обязательствам ИП всеми своими имущественными активами (список объектов, на которые невозможно обратить взыскание, приведен в ст. 446 ГПК).

Правовое положение частных предпринимателей

Для статуса предпринимателя характерно правовое ограничение по видам деятельности. Для ИП доступны только те направления и области работы, которые заявлены им в момент регистрации. Каждому виду деятельности присваивается установленная законодателем кодировка. Коды отражаются в записях ЕГРИП. Гражданин-предприниматель без образования юридического лица в правовом плане совмещает:

  • общегражданские права;
  • общегражданские обязанности;
  • присущие физическим лицам свободы;
  • комплекс прав и обязательств, характерных для функционирования юридических лиц.

Предприниматели могут воспользоваться такими правами, как:

  • самостоятельный выбор направления деятельности;
  • им разрешено выступать в роли работодателя;
  • переход на другую систему налогообложения;
  • могут пользоваться особыми налоговыми льготами;
  • отказ от ведения полноценного бухгалтерского учета.

ИП надо придерживаться ограниченного списка видов деятельности, соблюдать налоговое и трудовое право, вести учет доходных и расходных операций в их стоимостном выражении. Регистрация предпринимателей без образования юридического лица предполагает возможность использования гражданами, внесенными в ЕГРИП, собственной печати и товарного знака. Им предоставляется право открывать разные типы счетов в банковских учреждениях.

Плюсы и минусы

Открытие бизнеса в форме индивидуального предпринимательства отличается простотой регистрации и управления всеми процессами. Недостатком является наложение правовых ограничений для предпринимателей в отношении доступных им видов деятельности. Частный предприниматель без образования юридического лица не может оказывать банковские виды услуг, заниматься страхованием, торговать оружием. Это прерогатива юридических лиц.

Споры об отсутствии регистрации

Нормы общегражданской ответственности в сочетании с мерами воздействия административного и уголовного права (ст. 171 УК РФ и ст. 14.1 КоАП) применяются при выявлении случаев, когда ведется деятельность предпринимателей без образования юридического лица и при отсутствии статуса ИП. Такие лица в процессе рассмотрения правонарушения в судебных инстанциях не могут в качестве оправдания пользоваться аргументом об отсутствии регистрации. Им запрещено пользоваться гарантиями и правами, которыми наделяются ИП. Споры правового характера рассматриваются в арбитражных судах.

Обязательства при банкротстве

Предприниматели могут быть признаны банкротами, если размер их просроченной задолженности за последние 3 месяца превысил 500 тысяч рублей. Завершенная регистрация индивидуального предпринимателя без образования юридического лица придает гражданину новый статус. Вместе с ним у человека появляется обязательство отвечать за результаты коммерческой деятельности всем своим имуществом, даже если ИП после возникновения убытков или выявления нарушений было закрыто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…