Образец платежного поручения на выплату дивидендов в 2018 году

Как правильно оформить платежное поручение на выплату дивидендов в 2018 году? Какие есть особенности у платежки по дивидендам в адрес физлица и организации? Что писать в качестве назначения платежа? Раскрываем основные правила и приводим образцы заполнения этого документа.

Как оформлять выплату дивидендов: документы

По закону дивиденд – это любой доход акционера (участника) по принадлежащим ему акциям (долям), который получен от организации при распределении её чистой прибыли пропорционально доле акционера (участника) в уставном (складочном) капитале этой компании (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Таким образом, дивиденды – это выплаты в пользу, например, учредителя юридического лица. Также получателем дивидендов может быть организация (например, ООО), если она выступает акционером (участником) другой организации. На этот счёт в 2017 и 2018 году никаких изменений не было.

При этом решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания.

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов, не предусмотрено. Следовательно, можно использовать типовые бланки, которые заполняют при выплате денег из кассы или при перечислении средств с расчетного счета. При этом имейте в виду, что выплачивать дивиденды акционерам деньгами нужно в безналичной форме.

Многие сомневаются, облагаются ли дивиденды НДФЛ, если они получены в натуральной форме. Так вот: если они выданы физлицу в любой форме, ставка налоговых отчислений составляет 13%. Поэтому налог имеет место независимо от того, как был получен такой доход от участия в бизнесе.

Пример платежных поручений в 2018 году

Платежные поручения на выплату дивидендов в 2018 году нужно оформлять по общим правилам. При этом полагаем целесообразным привести два образца платёжек:

  1. На дивиденды в пользу физического лица.
  2. На дивиденды в пользу организации.

Образец 1: дивиденды физлицу

Предположим, что ООО решило в 2018 году за счет чистой прибыли выплатить дивиденды своему участнику в сумме 123 000 рублей. Образец платежного поручения в этом случае принимает следующий вид:

Скачать (obrazec-plategnogo-porecheniya-dividendy-2018-fizik.doc)

НДФЛ с дивидендов в 2018 году для тех физических лиц, которые пребывали в РФ на момент их выплаты минимум 183 дня в течение года – то есть для российских налоговых резидентов – составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Что касается нерезидентов, то налог с дивидендов для данной категории в России составляет 15%.

Образец 2: дивиденды организации

Допустим, что участники юридического лица или акционеры решили выплатить в 2018 году дивиденды другой компании (ООО), которая частично владеет здесь бизнесом, в размере 290 000 рублей. Вот пример платежки на дивиденды в адрес такой фирмы:

Скачать (plategka-po-dividendam-2018-urlitso.doc)

Когда выплачивать дивиденды

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы юридического лица – ООО или АО.

Так, ООО обязано выплатить дивиденды своим участникам – организациям или физлицам – в тот срок, которые предусмотрен одним из двух документов:

  • уставом ООО;
  • решением о выплате дивидендов.

Однако если ни уставом, ни решением срок выплаты дивидендов не установлен, то их надо перечислить в течение 60 календарных дней со дня принятия решения о выплате на основании п. 3 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

В свою очередь, акционерные компании обязаны выплатить дивиденды своим акционерам – организациям или физлицам – в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяют лиц, имеющих право на их получение. Эту дату указывают в решении о выплате дивидендов.

Подробнее об этом см. “Срок выплаты дивидендов“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.