Смотрите также
×
Как и когда уведомить о выборе налогового…
Автор:

Новые формы сообщений в налоговую по обособкам с 25 декабря 2020 года

С конца 2020 года приказ ФНС России от 04.09.2020 № ЕД-7-14/632 утвердил новые формы сообщений по обособленным подразделениям на 2021 год и далее. Рассказываем, какие это бланки (можно скачать), что в них изменилось и как их заполнять.

Какие формы заполнять по обособкам с 2021 года

Положения статей 23 и 83 Налогового кодекса РФ в определённых случаях обязывают направлять в налоговую сообщения о своих обособленных подразделениях и что с ними в данный момент происходит.

В связи с этим, приказ ФНС от 04.09.2020 № ЕД-7-14/632 с 25 декабря 2020 года утвердил следующие 4 формы:

  • Сообщение о создании на территории РФ обособленных подразделений (кроме филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособках (форма С-09-3-1);
  • Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории РФ, через которые прекращается деятельность организации (закрываются) (форма С-09-3-2);
  • Сообщение российской организации-плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (вкл. филиал, представительство), созданного на территории РФ, которому открыт счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физлиц;
  • Уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет российской организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании (Москве, Питере и Севастополе) на территориях, подведомственных разным налоговым органам (форма 1-6-Учет).

Одновременно приказ ФНС № ЕД-7-14/632 закрепил порядок заполнения каждого из этих бланков, а также электронные форматы отправки в налоговую.

Положения приказов ФНС, ранее регламентировавшие аналогичные формы сообщений и порядки заполнения, с 2021 года утратили силу.

Далее по ссылкам можно бесплатно скачать каждую форму сообщения по обособленным подразделениям 2021

Порядок заполнения сообщений

Все эти бланки можно заполнять как от руки, так и на компьютере.

В приказе ФНС № ЕД-7-14/632 правила заполнения каждого бланка по обособкам расписаны довольно подробно и не должны вызвать особых затруднений.

Если создано сразу несколько обособок, то на каждую надо заполнить отдельную страницу 2 сообщения. Аналогично при их закрытии.

К сообщению нужно приложить только доверенность, если его подает представитель компании (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Сообщение в электронной форме должно быть заверено усиленной квалифицированной подписью лица, его подавшего или представителя.

В конце заполнения необходимо подписать все страницы сообщения и проставить на них дату подписания.

Образец заполнения сообщения об открытии обособленного подразделения можно посмотреть в КонсультантПлюс здесь.

Срок подачи

Чтобы открыть обособленное подразделение, нужно принять такое решение и заполнить сообщение по форме С-09-3-1. В течение 1 месяца со дня создания его нужно подать в налоговую инспекцию по месту нахождения (учета) организации.

Срок подачи сообщения о закрытии обособки – 3 рабочих дня со дня прекращения её деятельности.

Как подать сообщение по обособке

Способы подачи сообщения в налоговую об обособленном подразделении такие (п. 7 ст. 23 НК РФ):

  • отнести в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (лично или через представителя);
  • по почте заказным письмом (желательно с описью вложения и уведомлением о вручении);
  • через Интернет (телекоммуникационные каналы связи);
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайт ФНС.