Неожиданно: Госдума полностью отменила свидетельства СНИЛС

ПФР перестанет выдавать пластиковые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Такие новшества содержит законопроект № 1072874-6, одобренный Госдумой во втором (основном) чтении. Ожидается, что новшества начнут действовать уже в 2019 году. Что это значит? И какие последствия этого? Как работодатели будут узнавать СНИЛС работников? Или он будет не нужен?

Страховой номер индивидуального лицевого счета (сокращенно — СНИЛС)

Одобреный закон предусматривает, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в электронной форме.

Получается, что карточка СНИЛС вскоре не будет выпускаться на пластиковой основе. Номер СНИЛС человеку будут выдавать в виде обычной бумажной выписки по требованию человека.

Электронную выписку также смогут получать различные органы, предоставляющие гражданам государственные или муниципальные услуги.

Хорошо это или плохо? Конечно хорошо! Бумажных документов станет меньше. Более того, СНИЛС перестанут требовать “на каждом углу”.

Важно сказать, что все выданные ранее страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) сохранят силу документа. Ими можно будет пользоваться при необходимости.

Справочно: при регистрации человека в ПФР ему, как и сейчас, будет присваиваться номер. Законопроект просто предусматривает, что не будут выдаваться пластиковые карточки. Что же касается работодателей, то информацию о регистрационном номере они будут получить из бумажных выписок (которые будут получать физические лица). СНИЛС, по-прежнему, будет нужен для заполнения отчетности в ИФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.