Особенности отчетности международных компаний с 2019 года

Правовое регулирование в России финансовой отчетности международной компании с 2019 года претерпело в России некоторые изменения. Они внесены Законом от 25 декабря 2018 г. № 485-ФЗ в ФЗ «О международных компаниях». Вот как теперь определены особенности порядка бухгалтерской (финансовой) отчетности международных компаний.

Общее правило

Международная компания составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность, представляемую в уполномоченные государственные органы (например, в налоговые), в соответствии с законодательством Российской Федерации.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\январь 2019\ВЕБ Финансовая отчетность международной компании с 2019 года установлены особенности\otchetnost'-mezhdunarodnoj-kompanii.png

Международная компания – это хозяйственное общество со статусом международной компании, зарегистрированное в ЕГРЮЛ в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке его редомициляции (проще говоря, когда произошла смена юрисдикции).

Когда можно выбирать закон

Но отчетность готовят не только для налоговиков, а и в иных предусмотренных законодательством России целях. Например:

  • для определения размера подлежащих выплате дивидендов;
  • расчета величины чистых активов;
  • представления отчетности пользователям, отличным от государственных органов.

В этих ситуациях международная компания вправе по собственному выбору использовать один из следующих вариантов:

1Законодательство Российской Федерации
2МСФО
3Международно признанные правила, отличные от МСФО

Отметим, что до 2019 года у международных компаний не было возможности такого выбора – следовало действовать только в соответствии с законодательством РФ при формировании отчетности не в госорганы.

Чуть подробнее про 3-й пункт. Как отмечает Минфин России, законодательство РФ не определяет, какие отличные от МСФО правила составления финансовой отчетности могут считаться международно признанными. Однако согласно положению Банка России от 30 декабря 2014 г. № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» таковыми являются:

  • Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) США и Японии;
  • Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) иного иностранного государства (на начало 2019 г. – Индии, Канады, КНР, Южной Кореи), которые можно использовать в соответствии с регулированием ЕС для составления отчетности, раскрываемой на иностранном организованном (регулируемом) финансовом рынке взамен (вместо) отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

Язык и валюта отчетности

С 2019 годаДо 2019 года
Международная компания вправе составлять и раскрывать финансовую отчетность по МСФО на русском или английском языках по своему выборуКонсолидированная финотчетность должна была представляться пользователям лишь на русском языке
Международная компания вправе избрать в качестве валюты представления финансовой отчетности, составленной по МСФО, иностранную валюту или рубльВ консолидированной отчетности для пользователей показатели должны были отражаться только в рублях

Отметим, что аналогичные правила действуют при составлении международной компанией финансовой отчетности в соответствии с международно признанными правилами, отличными от МСФО (п. 3).

Также см. «Как по МСФО признают элементы финансовой отчётности».

Все описанные изменения актуальны начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год.

Источник: информационное сообщение Минфина России от 11.01.2019 № ИС-учет-14.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…