Можно ли сдать нулевой отчет по ндс на бумажном носителе в 2019 году?

Можно ли сдать нулевой отчет по НДС на бумажном носителе в 2019 году? Или отчет сдается только в эдектронном виде? Могут ли организации и ИП отчитываться на бумаге? Поясним.

Электронная или бумажная форма в 2019 году?

Декларации по НДС представляют только в электронной форме через уполномоченных спецоператоров (независимо от численности сотрудников). Однако из этого правила исключения. Подавать декларации на бумаге могут:

  1. налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени (п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК). Налоговые агенты – покупатели вторсырья под это исключение не подпадают. Они сдают декларации в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК);
  2. иностранные организации, которые оказывают в России электронные услуги, и иностранные налоговые агенты.

Исключения подробно

Некоторые налоговые агенты по НДС в 2019 году могут отчитаться на бумаге, а также иностранные организации, которые платят “налог на Google”. Если вы налоговый агент, то можете подать декларацию по НДС на бумаге только при одновременном выполнении следующих условий (п. п. 3, 12 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ):

  • вы неплательщик НДС или освобождены от уплаты налога;
  • вы не являетесь крупнейшим налогоплательщиком;
  • вы не покупали сырые шкуры животных, металлолом, вторичный алюминий и его сплавы и макулатуру;
  • среднесписочная численность ваших работников за предшествующий календарный год (для вновь созданной организации – численность работников) не превышает 100 человек;
  • вы не являетесь посредником, который выставляет счета-фактуры от своего имени.

Эти правила в полной мере распространяются и на нулевые декларации по НДС. Подробнее см. “Образец нулевой декларации по НДС“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.