Какие документы освобождают от НДС при благотворительности с 2019 года: новый перечень

Как ни странно, но до 2019 года налоговое законодательство не содержало конкретного перечня документов, освобождающих от НДС благотворительность. Это вызывало на практике множество вопросов и споров с налоговиками. Однако появился законопроект, который закроет пробел в законодательстве.

Что предложил Минфин

1 апреля 2019 года на официальном сайте публикации проектов нормативных актов Минфин России разместил проект Федерального Закона «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Перечень документов с 2019 года, освобождающих от НДС при благотворительности\osvobozhdenie-NDS-blagotvoritel'nost'.png

Он устанавливает для компаний и ИП перечень документов, подтверждающих безвозмездную передачу товаров и имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности для целей освобождения от НДС (кроме подакцизных товаров). Это дополнения в подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Что доказывает благотворительность

К документам, подтверждающим право организаций и предпринимателей на применение освобождения от налогообложения НДС, отнесены:

  • договор или контракт (копия) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров и/или имущественных прав (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности;
  • документы (копии), подтверждающие принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров и/или имущественных прав (выполненных работ, оказанных услуг);
  • акты или другие документы (копии актов или других документов), свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров и/или имущественных прав (работ, услуг).

Срок вступления в силу перечня

После принятия рассматриваемые поправки вступают в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования ФЗ, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода (квартал) по налогу на добавленную стоимость.

Значит, гарантировать освобождение от НДС благотворительности закон в лице НК РФ может уже со второй половины 2019 года.

Также см. «С 2019 года благие дела снижают налог на прибыль».

Читайте также  Как будем работать в последнюю неделю декабря 2018 года

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...