Финансовое ведомство разъяснило, что сумму налога на добавленную стоимость, которая предъявлена в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, принять к вычету нельзя. При условии, что стоимость таких сборов и услуг сформирована с учетом цены услуг по предоставлению питания. Речь идет об услугах в поездах и принятии к вычету НДС, который выделен отдельной строкой в железнодорожном билете.

На практике, в основном, дополнительные сборы и сервисные услуги могут иметь место в отношении платы за постельные принадлежности и питание.

Данная позиция чиновников изложена в письме Минфина от 6 октября 2016 года № 03-07-11/58108.

Логика рассуждений Министерства основана на пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Согласно ему, принять к вычетам можно суммы НДС, уплаченные в рамках затрат на командировки. Среди них:

  • траты на проезд к месту служебной командировки и обратно (они включают расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями);
  • плата на аренду жилья.

Данные расходы соразмерно уменьшают налогооблагаемую прибыль. Одновременно Минфин отмечает, что данным пунктом нормы НК РФ не предусмотрены вычеты сумм налога на добавленную стоимость в составе услуг по предоставлению питания.

Получается, что с постельными принадлежностями ситуация более благоприятная. Входной НДС по ним можно взять к вычету на основании бланка строгой отчетности – железнодорожного билета. Данный вопрос также урегулирован правилами ведения книги покупок для целей НДС (п. 18 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Обратите внимание: с 2017 года на выданные суточные нужно начислять страховые взносы!