Министерство финансов разъяснило, как платить НДФЛ в случае, если договор аренды недвижного имущества с физлицом заключало одно обособленное подразделение, а дополнительное соглашение подписало уполномоченное лицо второго обособленного подразделения.

В письме от 07.04.17 № 03-04-06/21479 специалисты Минфина сообщают, что в данной ситуации НДФЛ с арендных платежей платит второе обособленное подразделение.

По договору аренды арендодатель обязуется передать объект во временное владение и пользование арендатору. Известно, что договор аренды, который заключается на срок от одного года, должен быть официально зарегистрирован. Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ такой договор считается заключенным с момента государственной регистрации. Дополнительное соглашение, которое изменяет условие зарегистрированного договора аренды недвижимости, также должно быть зарегистрировано.

Организации с обособленными подразделениями встают на учет в ФНС по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и перечисляют НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом сумма налога, которую нужно заплатить по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из сумм доходов, начисленных и выплаченных по договорам гражданско-правового характера. Договора гражданско-правового характера заключаются между обособленным подразделением и физлицом.

Так, если основной договор аренды заключало одно обособленное подразделение, а дополнительное соглашение — другое, то НДФЛ с арендных платежей уплачивается по месту нахождения второго обособленного подразделения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.